心理健康

渭南市未成年人心理健康教育系列之——青春期的男女
时间:2022-06-15 发布者: 浏览量:

为增强学生对自我健康的认识,了解青春期健康知识,拥有一个美好快乐的青春期,进一步营造良好的校园氛围,渭南市卫健委、渭南市健康教育所联合临渭区妇计中心为华山路中学开展了系列《成长之道》为主题的青春健康教育活动。本次由渭南市未成年人心理健康教育专家组成员、临渭区妇计中心心理咨询师朱晓利授课。

 

进入青春期,同学们开始疏远父母而热衷于同伴交往,同时萌生了与异性交往的强烈渴望。为了帮助其适应同伴交往,学习与异性的沟通与交往,进行本次活动主题为青春期男女生交往的活动。

活动由“悦悦的故事”导入,引发同学们积极地思考和热烈地讨论。悦悦和李强的交往是否是在谈恋爱?是否影响学习?如何去把握好男女生交往的尺度和范围等等问题。

通过讨论分享,同学们更加深刻地认识到男女生交往的许多益处,可以个性互补,性格变得活泼开朗,增加对异性的了解,学会异性间的相互尊重,平等相处,学习上互相帮助,相互促进等等。同时认识到了解异性之间的友情到懂得爱情还有很长一段路要走。

通过本次活动,让同学们更加清晰了青春期异性交往是很自然和正常的。自尊自爱,相互尊重,自然适度,相互促进。“学习知识,健康成长”永远是青春的主旋律。