健康资讯

养生食谱‖五谷杂粮最养人
时间:2022-09-15 发布者: 浏览量:

《黄帝内经》五膳歌指出“五谷宜为养,失豆则不良;五菜常为充,新鲜绿黄红;五果当为助,力求少而数;五畜适为益,过则害非浅;饮食贵有节,切记勿偏过!”告诉我们五谷杂粮是最养人的。

今天分享常见杂粮的作用

1.png

 

 

?? 紫薯

丰富的膳食纤维、淀粉、维生素、微量元素(硒、铁、钙、钾等)及花青苷、糖蛋白、胡萝卜素、去氢表雄酮等多功能性因子。

?? 红薯

低热低脂肪,富含钾、B-胡萝卜素、叶酸、维生素C和维生素B6。

?? 高粱

温中涩肠、止霍乱、利小便、健脾益中、补气清胃。高粱对小孩消化不良、大人脾胃气虚现象有显著的治疗功效,但是小孩要少吃。

?? 玉米

健脾利湿、开胃益智、宁心活血,玉米油中的亚油酸能防止胆固醇向血管壁沉淀,对防止高血压有积极作用。

2.png

?? 小米

益肾和胃、除热补虚、安神健胃。含有丰富的色氨酸,可轻松被人吸收,色氨酸会促使分泌五羟色氨酸促睡血清素,是很好的安眠健胃食品。

?? 薏米

含有丰富的膳食纤维,可以促进我们的肠道蠕动,有助于消化、预防便秘。

?? 黑米

黑米是所有米中抗氧化活性最高的,黑米富含花青素,有助于抗氧化、预防衰老。

?? 糯米

糯米含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、烟酸及淀粉等,营养丰富,为温补强壮食品,具有补中益气,健脾养胃等功效,对食欲不佳,腹胀腹泻有一定缓解。

?? 糙米

糙米保留了大量膳食纤维,加速肠道蠕动,软化粪便,预防便秘,膳食纤维还能与胆汁中胆固醇结合,促进胆固醇的排出,从而帮助高血脂症患者降低血脂。

?? 西米

西米白净滑糯,营养颇丰。一般人群均可食用。适宜体质虚弱产后病后恢复期、消化不良、神疲乏力之人、肺气虚、肺结核肺痿咳嗽者食用。

?? 荞麦

荞麦能益气力、开胃宽肠、清热解毒。荞麦在医学临床上被使用于防治高血压、脑中风、动脉硬化、肾炎等疾病。其中所含大亚油酸,可降低胆固醇与体内血脂。

?? 燕麦

燕麦能够补脾益肾、止血消肿、补虚强体。燕麦所含的亚油酸对糖尿病、便秘有很好的改善,并抑止胆固醇、调理病后体弱、预防心血管疾病、维持身体血糖稳定。

?? 藜麦

易熟易消化食品,口感独特,具有均衡补充营养、增强机体功能、提高机体应激能力等功效,适于所有群体食用,尤其适于高血糖、高血压、高血脂、心脏病等慢性病,以及婴幼儿、孕产妇、儿童、学生、老年人等特殊体质和生活不规律人群。

?? 小麦

小麦有健脾益肾、养心安神功效。心烦失眠者可用小麦与大米、大枣一起煮粥服食。

3.png

?? 黄豆

黄豆能够健脾开中、润燥消水、宽中益气、清热散血;富含蛋白质、氨基酸和卵磷脂,其中的大豆异黄酮对更年期女性有益。

?? 绿豆

从中医的角度讲,绿豆性寒凉,因此具有清热解毒的功能。从营养学的角度分析,绿豆的保健作用来自于其中的抗氧化成分,如类黄酮、单宁、皂甙等,它们有清热解毒功效。

?? 红豆

利尿消肿、润肠通便、排毒补血,富含蛋白质、碳水化合物、钙等营养素。

?? 芸豆

难得的高钾、高镁、低钠食品,适合心脏病、动脉硬化,高血脂低血钾症和忌盐患者食用。

?? 黑豆

富含抗氧化物质维生素E及花青素、延缓衰老、降低血糖。

?? 扁豆

可以提供蛋白质和能够降低胆固醇的可溶纤维,含铁量较其他豆类高。小扁豆中维生素B和叶酸的含量也较高,叶酸对女性非常重要,可以降低胎儿畸形率。

?? 豇豆

理中益气、健胃补肾、和五脏、调颜养身、生精髓、止消渴、吐逆泄痢、解毒的功效,主治呕吐、痢疾、尿频等症。

4.png

?? 花生

“十大长寿食品”之一,富含维生素、蛋白质、脂肪、核黄素、不饱和脂肪酸和钙、磷等,其对脾胃失调、咳嗽气喘、贫血、便秘、肠燥等都有很好的治疗作用。

?? 黑芝麻

润肠通便,活血养颜,生发黑发,更有健脑和增强记忆力以及延缓衰老的作用。

?? 山药

滋养补阳的功效,可预防心血管脂肪沉积,有助于肠胃的消化吸收。怀山药是一种天然的纤体美食,具有高营养,低热量的特点,多食也不会有发胖之忧。

?? 芡实

芡实补脾益肾、收敛止泻、镇痛镇静、缓和腹泻、神经痛、风湿骨痛腰膝关节痛等症状芡实也能健脾胃、补脾生血,使人耳聪目明,美化肌肤,防老抗衰。