健康资讯

立秋虽至,连续秋老虎高温天气,请注意防暑降温
时间:2022-08-24 发布者: 浏览量:

立秋虽至

但这两天的天气

还是只能用一个字来形容

热!!!

酷暑难耐,稍不留意,

可能就着了中暑的道儿,

那么掌握一套防暑秘籍也就必不可少了

 

 

人为什么会中暑?

在正常生理情况下,人体的产热与散热保持着动态平衡,使体温处于相对稳定的水平。高温环境中,当机体产热、获热明显大于散热的情况持续存在,会使蓄热量不断增加,一旦超出人体的自身调节能力,就会因为热平衡紊乱和水盐代谢失调引起以中枢神经系统和心血管系统功能障碍为主要表现的中暑性疾病,按临床表现不同可分为热痉挛、热衰竭和热射病三种,其中热射病是中暑最严重的类型,一旦发生,死亡率极高,也是网络媒体报道最多的“热死人”病。

在发生严重中暑前,多会经历中暑先兆的过程,此时脱离高温环境症状有可能逐渐缓解先兆中暑指高温环境下,出现头晕、头疼、四肢无力、口渴、多汗、心慌、胸闷、注意力不集中、动作不协调等症状,体温正常或略有升高(一般不超过38.0℃),可伴有面色潮红、皮肤灼热等症状。一旦出现严重中暑症状(痉挛、晕厥、衰竭、休克等)一定要及时就医。老年人、冠心病人、体弱者、长时间户外高温环境或强体力活动者容易中暑。

除了身体中暑,也要提防“情绪中暑”。“情绪中暑”又叫作夏季情感障碍综合征,是指长时间暴露在高温、高湿环境中从事体力或脑力活动,导致人体体温调节紊乱,从而引发一系列如认知功能下降、情绪不稳定、行为异常等症状。

此外,高温作业职业禁忌症有:未控制的高血压,慢性肾炎,未控制的甲状腺功能亢进症,未控制的糖尿病,全身瘢痕面积20%以上(工伤标准的8),癫痫。

 

防暑里的 ” “不要

 一、要多补充水分和无机盐:补水应少量多次,不要等到口渴了才想起去喝水;无机盐的补充以食盐为主,也可通过食用富含无机盐的食物来补充。另外,夏季人体容易缺钾,使人感到倦怠疲乏,含钾的茶水也是极好的消暑饮品。不要过多摄入含酒精或大量糖分的饮料,因为这些饮料会使身体失去更多水分,加重缺水症状。

 二、要清淡饮食、保证充足睡眠:多吃新鲜的水果蔬菜,如黄瓜、西红柿、桃子等,少食高油高脂食物,适量补充蛋白质、维生素和钙;保证睡眠,养成每天午休的习惯,避免剧烈运动,注意调息静心。

 三、尽量不要在高温时段外出:特别是不要在10点至16点时在烈日下长时间活动,科学安排工作时间,尽可能多在背阴处活动或休息,若必须外出,一定要做好防护,佩戴遮阳帽、打遮阳伞,并涂抹防晒霜,尽量避免阳光直晒。

 

 四、不要忽略身体状况:如发现自己或周围人有中暑症状,应立即停止活动,转移至阴凉处休息,可用冷水反复擦拭皮肤;补充水分,小口慢饮;解开领口扣子、领带,持续监测体温变化,必要时送医,千万不可自我以为是普通中暑而小视,耽误治疗时间。

 

温馨提示:

 高温中暑可以导致人神志不清,甚至丧失意识,严重威胁生命健康。高温天气里,对于身边的一些高危人群,应该给予更多关爱,至少每天上下午两次确认他们的安危,密切关注他们是否有中暑的迹象。长时间在空调环境下工作、生活的人,应当适当让自己接触一些高温环境;选择清晨或傍晚到户外活动,这样有利于锻炼自己的耐热能力。