新闻动态

渭南市未成年人心理健康系列活动
时间:2022-05-19 发布者: 浏览量:

5.19日,渭南市未成年人心理健康辅导中心专家组成员、中心医院精神心理科医师张艳为渭南市合阳中学以《减压赋能 脱变·重生》为主题为高三学子做考前减压放松辅导,向合阳中学1500余名高三师生讲解了一堂生动有趣,内容丰富的心理减压课堂。

高三学生面临巨大的考试的压力难免会影响到孩子的心理生理健康,最直观的就是体现在他们的情绪上,所以张艳医生从情绪角度出发帮助学生缓解压力。从情绪的概念、种类、功能和自我调整四个方面,全面、生动地帮助学生们做放松减压训练。其中还有各种心理学小游戏,帮助大家识别情绪,感受情绪,还让同学们参与案例分析,深刻的感受自己的情绪。

最后,再从心理学角度给大家提供一些方法,比如暗示:要给自己积极暗示“我没有问题、我一定行”;系统脱敏法帮助大家克服自己不敢的事情;放松训练-冥想等。经过几轮生动有趣的互动,同学们的态度由羞涩转变为积极,从零星回答到争先恐后,勇敢就自己心里的疑惑进行提问,现场气氛十分活跃、互动频频,学生们反馈也非常实用和放松。

讲座结束后,学校老师也给出积极的反馈,学校也期待张艳医生日后继续为全体学生进行系列心理健康科普讲座。