新闻动态

渭南市健康教育所未成年心理健康教育系列活动
时间:2022-05-11 发布者: 浏览量:

2022年5月10日渭南市健康教育所未成年人心理健康教育系列活动进入渭南市实验小学,为三年级的同学们进行了一场精彩的积极教育团体辅导课。

对小学生进行心理健康教育,可以促进他们更好的成长。儿童从幼儿园进入小学,有一个逐渐适应校园生活新环境的过程。对小学一年级的新生来说校园的自然环境到人际关系环境都是陌生的,学习的压力,校规校纪的约束等,这一切都构成了新入学儿童心理适应的严峻挑战。对于部分心理发展迅速的学生,以及在幼儿园受到过入学准备儿童,他们能很快适应新的学习生活环境,但部分儿童则会出现适应不良现象。学习方面的问题,厌学与逃学问题、人际交往方面的问题、意志障碍、人格障碍、依赖心理、问题行为等等,都需要社会、学校、家庭的积极关注。

在辅导课程中,专家组的赵艳莉老师用游戏的方式让每一位同学思考自己在集体里的所扮演的角色,继而引出课程主题《人生三件事——阳光、智慧、独立》而后通过分享故事让同学们明白自己的事情要全力以赴,别人的事情要理解尊重,改变不了的事情要接受。并通过角色扮演帮孩子们如何区分哪些是自己的事,哪些是别人的事情。学会尊重别人,不无理取闹。尽力做好自己的事情。

在课后的分享收获环节中,孩子们的智慧让在课的老师无比欣慰,每个同学都争相发言,表达自己以后遇到问题的智慧的解决、面对方式。并且大多数同学都觉得这种形式的课程很好,希望经常进行。