世界艾滋病日丨为“艾”发声,你必须要了解的事!
来源:  2022-11-30 作者 :

世界艾滋病日_海报1.jpg


12月1日是第35个“世界艾滋病日”
对于艾滋病
你知道多少?
拒绝歧视 与“艾”同行
关注健康 为“艾”发声


什么是艾滋病

艾滋病亦称为“获得性免疫缺陷综合征”,是一种由免疫系统缺陷病毒(HIV)感染而引起大量T淋巴细胞破坏,使人体丧失免疫功能的传染病。
T淋巴细胞是人体的免疫细胞,也就是说患艾滋病后,免疫力极为低下,很容易感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤。目前没有针对艾滋病毒感染的治愈方法,也就是说艾滋病是无法治愈的。






世界艾滋病日起源与设置目的?


12月1日

世界艾滋病日起源


自1981年世界第一例艾滋病病毒感染者发现至今,短短30多年间,艾滋病在全球肆虐流行,已成为重大的公共卫生问题和社会问题,引起世界卫生组织及各国政府的高度重视。为号召全世界人民行动起来,团结一致共同对抗艾滋病,1988年1月,世界卫生组织在伦敦召开了一个有100多个国家参加的"全球预防艾滋病"部长级高级会议,会上宣布每年的12月1日为"世界艾滋病日”。



世界艾滋病日设立目的



1、让人们都知道,艾滋病在全球范围内是能够加以控制和预防的;

2、让人们都知道,防止艾滋病很重要的一条就是每个人都要对自己的行为负责;

3、通过艾滋病日的宣传,唤起人们对艾滋病病毒感染者的同情和理解,因为他们的身心已饱受疾病的折磨;

4、通过艾滋病日的宣传,希望大家支持各自国家制定的防治艾滋病的规划,以唤起共同行动,开展这方面的工作和医学教育。





艾滋病有哪些传播途径?


Route of transmission?

目前艾滋病的治疗目标是最大限度地减少病毒复制,最大限度地保存免疫能力,提高患者的生活质量,减少艾滋病的传播。


01

性接触传播:这是艾滋病最主要的传播途径。

02

血液传播:艾滋病病毒感染者及病人的血液、精液、乳汁、伤口渗出液中含有大量艾滋病病毒,具有很强的传染性。共用注射器吸毒、新鲜伤口接触到被HIV污染的血液及血液制品、使用受污染的器械注射、针灸、拔牙、纹身、穿耳这些情况都是存在感染艾滋病病毒的风险的!

03

母婴传播:感染HIV的母亲,在妊娠期间、分娩过程中或产后哺乳将HIV传染给下一代。




以上这些行为是不会传染艾滋的




艾滋病的预防措施




你一定要知道




尽量去正规医院看病,避免不必要的注射、输入和使用血液制品。

避免共用针头,最好使用一次性针头。若条件不允许,应将针头用开水煮30分钟,从而消灭病毒。

对感染艾滋病病毒的孕产妇及时采取抗病毒药物干预、减少产时损伤性操作、避免母乳喂养,可降低母婴传播的几率。

洁身自爱、遵守性道德是预防经性接触感染艾滋病的根本措施。

目前艾滋病已有较好的治疗方法,可以延长生命,改善生活质量,艾滋病人和病毒感染者主动参与治疗,十分重要。

艾滋病不仅仅是医疗卫生问题,更是一个社会问题,关心、帮助、不歧视艾滋病病毒感染者和病人,鼓励他们参与病毒预防工作。



艾滋病可防可控不可怕,科学有效的预防是关键,大家都主动增强防艾意识,学习科学的防艾知识,让艾滋病远离我们的生活。




END