“佩戴口罩 从我做起”文明行动倡议书
来源:  2022-11-25 作者 :

广大市民朋友们:
  目前,全国疫情防控形势依然严峻复杂。科学规范佩戴口罩是文明素养的体现,也是降低病毒传播风险,减少公众交叉感染,保障身体健康最简单和最有效的措施。冬春季传染病多发,为切实保护广大人民身体健康,持续巩固来之不易的防控成果,特提出以下倡议:
  一、科学规范“正确戴”。佩戴口罩时“内外上下要分清,贴合盖住口鼻颌,调整压紧金属条,及时定期换口罩”,不自行改造口罩,不在交谈时取下口罩,更不能随意丢弃口罩。
  二、重点场所“全程戴”。进入宾馆酒店、商场超市、景区景点、学校、医院等公共场所时,参加各类会议、培训、考试等聚集性活动时,乘坐公共交通工具时,科学规范全程佩戴口罩。
  三、重点人员“严格戴”。风险人员在隔离转运、核酸采样等与外界环境有接触时,严格规范佩戴N95或KN95医用防护口罩。老年人、婴幼儿,外出时务必佩戴口罩,婴幼儿要使用儿童专用口罩。
  四、共同参与“全民戴”。党员干部要做自觉佩戴口罩的“践行者”和“宣传者”,广大市民要把佩戴口罩作为一种文明行为,防护好自己,关爱好他人。
  广大市民朋友们,疫情防控是每位公民应尽的责任。我的健康我负责,主动佩戴口罩,自觉遵守防疫基本行为准则,养成良好卫生习惯,以自己的“小举动”为全市疫情防控做出“大贡献”,用自己的文明行为为全国文明城市创建增光添彩。

  渭南市创建工作指挥部办公室

  渭南市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室

  2022年11月17日