渭南市红十字会联合13个部门印发《关于开展“关爱生命 救在身边”活动的通知》
来源:  2022-11-23 作者 :
为贯彻党中央、国务院关于全面推进健康中国建设决策部署,落实健康中国行动推进委员会、教育部、交通运输局等13个部委《关于开展“关爱生命  救在身边”活动的通知》精神,按照陕西省健康陕西建设工作委员会办公室、教育厅、交通运输厅等13个厅局《关于开展“关爱生命 救在身边”活动的安排意见》要求,渭南市红十字会联合渭南市健康渭南建设工作委员会办公室、教育局、交通运输局、文化和旅游局、卫生健康委员会、广播电视台、体育局、总工会、计生协、渭运集团印发了《关于开展“关爱生命 救在身边”活动安排意见的通知》,在全市大力普及应急救护知识,全面提高群众自救互救能力,有效促进院前急救与院内急救更好衔接,加快推动群众性应急救护工作高质量发展,为健康中国行动贡献力量。

微信图片_20221123160744.jpg
《通知》明确了“关爱生命 救在身边”活动的工作目标和具体内容。一是有效提升应急救护知识和技能普及水平。持续推动应救护培训进社区、进农村、进校园、进企业、进机关、进家庭,大力普及应急救护知识。党政机关、企事业单位、社会组织、学校等人群密集单位,对安保、卫生安全责任人进行重点培训,应保证至少2%的人员取得救护员证书。铁路旅客列车、客运车站配备红十字救护人员并协调做好人员培训。到2022年底,全省取得救护培训证书的人员比例提高到人群总数的1%及以上。二是逐步普及急救箱(包)、自动体外除颤器(AED)等配备。制定和完善突发事件应急预案,持续提升人员密集场所急救设施设备配备率,铁路旅客列车、客运车站配备急救药箱(包),体育场馆等有条件的人群密集场所应根据实际需要,在醒目位置配置AED,指定专人管理,并按照每部AED配套培训10人的标准,组织培训,取得证书。三是加快形成“关爱生命  救在身边”文明风尚。推动应急救护科普宣传教育融入新时代爱国卫生运动,纳入新时代文明实践活动、德育和素质教育内容,广电、红十字会等部门要统筹协调,加大急救宣传倡导力度,普及应急救护知识,宣传勇于施救典型事例,形成“人人学急救、急救为人人”的浓厚社会氛围。四是不断增强社会公众的急救能力。要在教育、交通、旅游、体育等行业领域,不断壮大群众性应急救护志愿服务队伍,常态化应急救护服务覆盖有需求的旅游景区和重大体育赛事、重大活动、春运等,显著增强社会公众急救能力。
《通知》要求,一是要高度重视,加强组织领导。各县市区各相关部门要按照职责分工,认真筹划部署,加强沟通协作、督导检查,各负其责,确保各项活动内容落到实处。卫生健康、红十字会等部门要完善急救培训标准,组织开展好社会公众急救培训,提高群众自救互救能力;教育、交通运输、文化和旅游、体育、铁路、民航、工会等部门要负责组织好师生、员工开展急救知识技能培训,并指导相关单位对配备的急救设备加强巡检和演练,确保紧急时刻能取可用、会用敢用;计生协要负责开展家庭急救科普活动,提升家庭急救知识技能。二是要强化宣传动员。广电部门要统筹做好救护知识科普宣传,加大群众性自救互救典型人物和事例宣传力度。要发挥协会、学会、社会组织、志愿者等的作用,广泛宣传应急救护重要性,积极动员社会各界关注应急救护工作,鼓励、引导广大人民群众参与群众性应急救护工作,营造浓厚的社会应急救护氛围。三是要注重经验总结。各县(市、区)红十字会要及时总结活动开展情况,发现工作亮点,挖掘典型案例,提炼好经验好做法,促进活动取得实效。
下一步,渭南市红十字会将按照“关爱生命 救在身边”活动安排,加强与各单位各部门的沟通协调,做好以下几方面工作:一是持续开展应急救护培训。深化与企事业单位、高校、社区等的沟通合作,深入推进行应急救护培训“六进”,同时,利用各类重大节日、纪念日开展应急救护知识宣传,为群众普及急救知识。二是加大AED投放和普及。为守护群众的生命健康,不断增加AED设备的投放和使用率,后续我们将加大在火车站、高铁站、公园、景区、学校等公共场所的AED投放,并对相关人员进行应急救护培训。三是打造校园应急救护基地。推进学校急救教育试点工作,逐步扩大试点范围,完善学校急救标准,开展生命安全教育,加强师生应急救护培训,提高校园应急救护能力。四是扩大宣传,营造良好的活动氛围。充分利用电视台、新媒体,官方网站、微信公众号等进行全市红十字会工作动态宣传,及时有效宣传活动动态,为深化活动主题、扩大活动的成效起到良好的宣传作用。
市红十字会将积极创新培训方法,丰富宣传形式,扎实推进“关爱生命 救在身边”活动走深、走实,努力营造“人人学急救  急救为人人”的浓厚氛围,推动应急救护工作的深入开展,为健康渭南建设贡献红十字力量。