喜报!渭南2家单位获中国红十字会“全国红十字模范单位”
来源:  2022-11-23 作者 :
近日,中国红十字会总会印发了《关于表彰全国红十字模范单位的决定》,我市2家单位渭南市中心血站、华阴市岳庙街道华岳社区榜上有名。

微信图片_20221122150512.png
微信图片_20221122150512.jpg
全国红十字模范单位机关企事业单位:渭南市中心血站
无偿献血工作是红十字事业的一个重要组成部分,近年来,渭南市中心血站始终把人民健康放在第一位,把保障临床用血安全需求和为献血者提供优质服务作为首要政治任务,与渭南市红十字会联手协作,2019年血站成立红十字专班,将采供血工作与红十字工作有机结合,在采供血领域、志愿服务领域、造血干细胞捐献等领域做出积极贡献。一是成立“万人流动血库”,打造无偿献血志愿服务队。2019年由渭南市文明办、市卫生健康委员会牵头,市中心血站和市红十字会联合打造“渭南市万人流动血库”志愿服务队,推进我市无偿献血志愿服务制度化、常态化,形成了“助人为乐、无私奉献”的良好社会风尚。二是打造中华骨髓库渭南工作站。2020年,渭南市中心血站与市红十字会联手,成立了中国造血干细胞捐献者资料库陕西管理中心渭南工作站,为造干血样采集工作打造新平台,不断创新原有的宣传和采集模式;2022年,再次创新工作模式,优先动员18—45周岁身体健康、捐献意愿强烈且有过无偿献血经历的志愿者进行采集。通过宣传动员,切实提高了广大群众的知晓率和参与率,2022年新增造血干细胞库容3160人份。三是积极宣传普及献血、造血干细胞捐献。积极开展无偿献血、造血干细胞捐献宣传普及,有效提升造血干细胞捐献和无偿献血的社会影响力和全社会的参与度。在全市范围内打造21个“爱心驿站”,形成以城区为中心,镇(街道办)、村(社区)为纽带的三级网络,开展造血干细胞捐献、无偿献血宣传招募,及各类志愿服务活动。
全国红十字模范单位城乡社区:渭南市华阴市岳庙街道华岳社区
华岳社区红十字会是华阴市首个社区红十字会,设有华阴市红十字救护培训基地、红十字救援队和华岳社区爱心志愿者服务队,组建志愿者服务队3支共计200余人。华岳社区红十字会以扎实的工作作风和务实的工作态度,认真做好社区红十字服务各项工作,并将红十字服务组织工作与社区各项服务工作及组织活动紧密结合。成立了红十字志愿者队伍,经常性参与到社区公益活动和社区建设的各项工作之中。一是宣传普及红十字文化。结合 “5.8红十字宣传日” “5.12”全国防灾减灾日” “世界急救日” 等时间节点组织辖区单位红十字志愿者走上街头义诊咨询,宣传红十字防灾减灾与现场救护知识,开展了地震应急疏散及救护演练活动,提高居民群众紧急避险、自救互救和应变的能力。同时,社区还组织志愿者为居民讲解健康保健知识,开展红十字知识讲座,大力宣传红十字活动的重要性、必要性,使社区红十字知识家喻户晓,人人皆知。二是坚持开展志愿服务。根据社区孤寡老人多的特点,社区积极联系共驻共建单位和社会爱心企业、爱心人士与社区弱势群体结成“一对一”、“一对多”结对帮扶活动,定期不定期地进行上门走访慰问,帮助他们解决生活中遇到的困难和问题。积极做好社区的环境卫生整治工作,定期不定期组织红十字志愿者参与辖区环境卫生整治。三是文化活动丰富多彩。自社区成立以来,坚持以“文化促融入”为宗旨,积极开展各项形式多样的文化活动。多年来坚持每年春节都组织志愿者为辖区居民、辖区驻区部队送去春联、慰问品及文化演出。特别是在疫情防控期间,积极配合社区开展新冠肺炎疫情防控工作,参与疫情防控门卫值守、信息摸排、全员核酸检测、疫情防控演练等。通过多举措多途径为社区居民创造一个文明、整洁、舒适的生活环境,使他们感受到了红十字爱心服务如家一般的温暖。
全市红十字会系统要以这些优秀典型为榜样,对标“全国红十字模范单位”,不断增强服务意识,提升服务能力,调动社会各界参与和支持红十字事业,形成促进红十字事业发展的合力,充分发挥红十字会作为党和政府在人道领域助手和联系群众的桥梁纽带作用,从群众人道需求出发,扎实开展“三救三献”核心业务,推动红十字事业高质量发展,为构建和谐幸福社会贡献力量。