蒲城县红十字会急救知识进校园 守护生命“救”在身边
来源:  2022-09-30 作者 :

国庆假期即将到来,广大青少年的安全又将成为家长和学校牵挂的焦点。为进一步普及应急救护知识,提升广大青少年自我保护意识和自救互就能力,9月29日下午,蒲城县红十字会一行5人来到大孔中心小学,组织开展“急救知识进校园,守护生命‘救’在身边”主题活动。

微信图片_202209301540356.jpg

蒲城县红十字会培训讲师对学校老师和学生进行了应急救护知识普及,针对日常急救知识、创伤包扎等做了详细讲解和示范演练,让大家掌握基本的应急救护技巧,提高了应急避险技能,增强了安全避险意识。还现场示范和讲解了手部卫生的重要性和七步洗手法的步骤口诀要点:“掌心对掌心、手心压手背、十指交叉摩、手握关节搓、拇指围轴转、指尖掌心揉、手腕别放过”,提醒在场的学生和家长们,疫情尚未结束,防护不能放松,注意个人卫生,养成良好习惯,增强保护意识,做好自我防控。各年级学生代表积极踊跃上台进行了现场操作演练,救护讲师手把手指导学生们的动作,学生通过亲自操作、亲身体验进一步巩固了所学知识,掌握了现场急救的基本技能。此外,红十字会志愿者还向学生发放《小学生自救互救知识读本》和《红十字运动漫画读本》等科普教材和宣传品,活动取得了较好的宣传效果。

学校负责人表示,生命无小事,救护是关键。正如学生们所说:“现在我也非常有信心,在别人遇到危险之后,如何正确去急救,去帮助别人。”应急救护普及进校园就是将急救知识在师生间、在校园中传播开来,共建平安校园。鼓励更多的人学习急救,成为应急救护的小小志愿者,让每一个突发意外的患者多一分被挽救的机会,在全社会形成“人人学急救,急救为人人”的良好氛围。