应急救护培训政策
来源:  2019-07-30 作者 :

简要说明:群众性应急救护是红十字会的传统工作和法定职责。国际红十字运动起源于战地救护,各国红十字和红新月会均将普及救护知识和技能作为传统工作和核心业务。红十字会和红新月会国际联合会制定《全球急救政策》,定期更新《国际急救与复苏指南》,是全球群众性救护培训的领导者。中国红十字会是国际红十字运动的重要成员,始终把应急救护作为重要工作内容,其培训方式、培训内容、技术标准等和国际接轨。多年来,红十字会依法履职,通过多种方式和途径,推动应急救护工作快速、健康发展。

 

 

渭南市红十字会是中国红十字会其中一员,其救护培训工作按照中国红十字会总会要求和标准,按照“统一教学大纲、统一技术标准、统一考核标准、统一发证管理”的四统一原则,积极推进救护培训进社区、进农村、进学校、进企业、进机关。

 

 

立法及政策:党和政府高度重视红十字应急救护工作。在立法中明确红十字应急救护工作责任主体。《中华人民共和国红十字会法》明确规定:开展应急救护培训,普及应急救护、防灾避险和卫生健康知识,组织志愿者参与现场救护是红十字会的法定职责。为进一步指导做好红十字应急救护工作,政府和相关行业相继出台多项政策文件。如:2012年7月由国务院印发的《关于促进红十字事业发展的意见》(国发〔2012〕25号)指出,要建立红十字应急救护培训长效机制,充分发挥红十字会在公众参与的应急救护培训中的主体作用,全面推动应急救护工作。