当前位置:首页>红十字会概况 红十字会概况

一、机构名称

渭南市红十字会办公室

二、职责任务

(一)宣传贯彻落实《中华人民共和国红十字会法》;
  (二)开展救灾的准备工作,为救灾和救助常年开展社会募捐,依法接受国内外组织和个人的捐赠;
  (三)开展社会救助及相关服务工作,对易受损人群进行救助,为困难群众提供服务;
  (四)拟定、实施本地区群众性应急救护培训规划,普及应急救护和防病知识,参与防治艾滋病等卫生健康知识的宣传教育工作;
  (五)参与、推动无偿献血、遗体和人体器官捐献工作,参与开展造血干细胞捐献的相关工作;
  (六)组织开展红十字志愿服务活动、红十字青少年工作;
  (七)依据中国红十字会章程吸收会员,发展组织;
  (八)受中国红十字会总会委派,参加国际人道主义救援工作;
  (九)兴办符合红十字会宗旨的公益事业;  

(十)承办同级人民政府和上级红十字会委托的相关事宜;

(十一)依照红十字会宗旨开展其他人道主义服务活动。

三、单位类别

公益一类

四、经费形式

财政全额拨款

五、隶属关系

由渭南市卫生和计划生育局代管

六、机构规格

副县级

七、内设机构

内设综合科、宣传与赈济科2个科室。

综合科(编制6人,设科长1名):

工作职责为:负责机关的综合协调和文秘、机要、保密、保卫、档案、来信来访、信息管理等工作;负责综合性会议和有关大型活动的组织工作;组织起草全市红十字会工作的有关重要文件;负责机关编制、干部人事、劳动工资、出国政审及专业技术职务的管理工作; 负责机关行政、后勤、财务、资产及捐助款项的管理工作。 组织实施目标责任制和考核奖惩工作;⑦管理市红十字会兴办的符合红十字会宗旨的公益事业单位。

宣传与赈济科(编制5人,设科长1名)

工作职责为:宣传贯彻落实《中华人民共和国红十字会法》;②指导全市各级红十字会的组织建设;③指导全市红十字会系统的宣传工作,组织全市性的重大宣传活动;④指导全市会员和志愿工作者的组织发展、会员会费的收缴使用与管理工作;⑤组织开展红十字志愿服务、红十字青少年工作;⑥负责对外联络、交流与合作 ;⑦开展备灾救灾工作,负责向上级红十字会通报灾情,发出救助呼吁和开展社会募捐与人道救助活动,为困难群众提供服务;⑧负责赈灾救助款物的筹集、采购、管理、仓储、分配以及调运等工作;⑨开展群众性现场应急救护培训,普及应急救护、防灾避险知识和防治艾滋病等卫生健康知识的宣传教育工作参与、推动无偿献血、遗体和人体器官捐献工作,参与开展造血干细胞捐献的相关工作。

八、人员编制

事业编制12名。

九、领导职数

设主任1名(副处级,由市红十字会专职副会长兼任),副主任2名(正科级)。

内设机构领导职数2名(正科级)。