渭南市中心血站
新闻动态
当前位置:渭南市中心血站 > 新闻动态
渭南血站强素质赛本领 严把血液供应最后一道关
来源: 2022-11-08 作者 :
 

 为了进一步提升血站供血人员岗位专业技能,提升服务质量,打造一支高素质、高水平的人员队伍,渭南市中心血站组织相关血液供应人员开展专业技术大比武活动。

微信图片_20221109113257.jpg

微信图片_20221109113300.jpg

 本次大比武活动坚持立足岗位、讲究实效的原则,共分为知识问答及实践操作两部分。

   其中问答环节所涉及的范围非常广泛,比如结合天气情况、血站库存量、医院库存量、血液品种效期等相关背景来模拟医院及家属电话或是取血窗口进行咨询等问题。问答环节中,将发血岗、送血岗、质量设备岗分为三组,各岗位人员抽取问题,依次回答。同时也针对我站质量体系文件以及法律法规做出相应的提问。

微信图片_20221109113302.jpg

微信图片_20221109113302.jpg

在实践操作环节,参加比赛人员都将平时工作中的操作展现的淋漓尽致,小到消毒液的配制,大到新智能冷库的操作及与司机面对面交接血液时的目视检查。在每一位同事操作完成时,大家都会将自己的方式方法口述一遍,在交流和总结中寻找出科学、快捷简便、有效的方法来运用到工作当中。

比赛过程中,每个人都积极的参与其中,大家互相比赛、互相交流,取长补短,促使每一位血液供应人员在今后的工作岗位之中做到更细致、更出色。

   通过扎实开展技术比武活动,进一步激发了血液供应人员学习的积极性和主动性,规范了基本操作技能,营造了一个“相互学习、相互帮助、取长补短、共同提高”的良好氛围,使大家的业务水平都有了一定程度的提升,为更好的向临床提供安全血液及高质量服务打下良好的基础。