渭南市中心血站
科普知识
当前位置:渭南市中心血站 > 科普知识
热搜第一!罕见黄金血型竟能献血救任何人
来源: 2022-08-30 作者 :
 

今天,江苏发现2例全球罕见黄金血型#这一话题冲上了热搜第一,在热搜中,将稀有血型与献血救人联系到一起,很多人都觉得不妥,但是从另一个方面来看,这无疑也是一种宣传血液对于生命的意义。

黄金血型,献血能救任何人!

南京医科大学附属泰州人民医院接诊了一名重度贫血女子,在对其进行血型和血型抗体检查时发现,患者亲姐姐血型与其一样均为黄金血型。

她们不仅仅是RhD阴性(俗称熊猫血),而且其RhCRhcRhERhe均为阴性(RhNULL),再加上其ABO血型为O型,红细胞上再也没有任何血型抗原。

这意味着,如果她作为献血者,可以将自己的血提供给任何一个需要输血的病人。该院输液科主任高灵宝介绍,调查发现患者亲姐姐血型与其一样,均为ORhNULL

根据网络信息,RhNULL血型,被称为黄金血型,人群中的概率是六百万分之一。该血型自1960年发现以后,全球不足50例,国内报道仅有4例。

关于血型,是这么分类的!

公开资料显示,Rh阴性血,俗称熊猫血,Rh是恒河猴(Rhesus Macacus)外文名称的头两个字母,人类红细胞血型由多达二十多种的血型系统组成,ABORh血型是与人类输血关系最为密切的两个血型系统。

当一个人的红细胞上存在一种D血型物质(抗原)时,则称为Rh阳性,用Rh+)表示;当缺乏D抗原时即为Rh阴性,用Rh-)表示。

人的血型通常是由红细胞表面某些可遗传的糖蛋白及糖链构成的抗原决定的。截至目前,像这样的血型系统已经被发现有超过30种。比如大家最为熟悉的是由AABBO组成的ABO血型系统。

Rh血型系统是已分类的红细胞血型系统中最复杂的一类。在Rh系统中,如果红细胞表面含有D抗原,被称为RhD阳性,反之则称为阴性。

对稀缺的反应,是献血的困境!

今天,该消息一度登上微博热搜第一,引发网友热议,而大家将热议的焦点放在了献血救人这件事情上。

稀有血型的特殊意义不言而喻,可以说,在咱们的献血领域中,稀有血型往往成为一个抱团取暖的状态,每个城市都可能会有一个稀有血型群体,他们在对方或者他人急需帮助的时候排除万难,挽袖献血。

据统计,Rh阴性血型在我国汉族及大多数民族人中约占0.3%,属稀有血型;其他99%以上的中国人都是Rh阳性血型。

正因为稀有,可以想象救助稀有血型患者等待用血时的情况是多么危急,很多患者可能都不知道自己是稀有血型,这给救助都会带来困难,所以做好稀有血型的储备,对于保障稀有血型患者用血安全至关重要。

然而,从另一个层面上来说,只有越来越多的人献血,才能发现越来越多的“熊猫侠”,也就意味着更多的患者可以得到及时的救治。

其实,不管任何时候,你是什么血型,捐献热血挽救生命,都刻不容缓,都是我们每一个适龄健康成年人可以经常做的事情,血液的力量,等待我们随时去见证。

 

视频及部分图文来源:Vistar看天下、每日经济新闻、扬子晚报、中国新闻网