渭南市中心血站
科普知识
当前位置:渭南市中心血站 > 科普知识
今日小暑 | 盛夏在即,消暑是关键
来源: 2022-07-07 作者 :
 

倏忽温风至,因循小暑来。

   今日,我们迎来二十四节气中第十一个节气——小暑。伴随着持续来袭的高温天气,愈加频繁的雷电、降雨,盛夏已然启幕,酷暑近在眼前。

    据《月令七十二候集解》记载:六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。

   暑为炎热之意,小暑这一天,是一年间炎热的开始。

   古人将小暑分为三候:一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷。

   自小暑开始,人们最直观的感受就是凉风难觅,四处都是夹杂着热气的暖风。

   大自然间,蟋蟀离开田野去找阴凉地栖息,地面温度太高使得鹰不断往高处飞翔。

   这样一步步的炎热,实在为三伏的酷热做足了铺垫。

饮食习俗知多少?

    考虑到炎热的天气,人们在夏天往往会吃得比较清淡。

一些地方有小暑吃藕的习俗,藕中含有大量的碳水化合物及多种维生素,具有清热养血等功效。日常生活中,可以把鲜藕用小火煨烂,切片后加适量蜂蜜食用,对安神入睡有一定帮助。

    民间也保留着食新的习俗,即在小暑过后尝新米,人们用新收获的稻米做饭,要祭祀祖先和五谷大神,也会吃尝新酒。城市里一般买少量新米与老米同煮,再吃一些新上市的蔬菜等。

     鸭汤、冬瓜汤性凉,比较适合夏季食用。同理小暑吃黍,大暑吃谷,用荷叶、薏米等材料煲成的消暑汤或粥,也可以适当食用。

    北方则会在小暑、大暑期间喝羊汤滋补身体。有一种说法是,谐音,夏季新陈代谢比较快,阳气损失较多,这样能够补充阳气。

小暑饮食“三宝”

    1、黄鳝

    俗话说,小暑黄鳝赛人参,黄鳝生长在水岸泥窟之中,最滋补、最味美的莫属小暑前后一个月的夏鳝鱼。

另外,这个时期往往是慢性支气管炎、支气管哮喘、风湿性关节炎等疾病的缓解期,根据冬病夏治的说法,此时用黄鳝滋补更能起到补中益气、补肝脾、除风湿、强筋骨的作用。

    2、莲藕

    不少朋友曾有过这样的体验:每到夏天,稍不注意,就会流鼻血,去医院也查不出什么问题,医生只是叮嘱道:多吃点莲藕就可以了。

    果真没过多久,问题自然消失了。

    其实,这里边也存在着一定的因果关系,在空气干燥、补水又不足的时候,常吃莲藕可以凉血、滋阴、清热,解决流鼻血这种麻烦可以说是小菜一碟。

对老年人来说,夏藕更是补养脾胃的好食材。此外,莲藕也是高血压、肝病、食欲缺乏、缺铁性贫血、营养不良者的保健食物。

    3、绿豆芽

    炎炎夏日,烹制一道绿豆芽菜肴可以清热解毒、利尿除湿。

    同时,绿豆芽的热量很低,而水分和纤维素含量较高,可促进肠蠕动,具有通便的作用,是人们公认的夏季瘦身佳品,也是便秘患者的健康蔬菜,对食道癌、胃癌、直肠癌患者也有良好的食疗价值。