渭南市中心血站
新闻动态
当前位置:渭南市中心血站 > 新闻动态
渭南血站被授予“陕西省先进集体”荣誉称号
来源: 2022-04-29 作者 :
 

429日上午,在陕西省庆祝“五一”国际劳动节暨省劳动模范、先进工作者和先进集体表彰大会上,渭南市中心血站被省委省政府授予“陕西省先进集体”荣誉称号。党总支书记、站长严胜利同志代表血站在渭南分会场参加会议。

2017年来,渭南市中心血站始终把人民群众健康放在首位,把及时足额向临床提供安全血液作为责任,充分调动干部职工干事创业积极性,形成了具有渭南特色的无偿献血工作模式,为我市560万人民筑起了“红色”的生命通道:

一是突出政府主导,建立了“三个机制”(无偿献血组织领导机制、部门联动协作机制、临床用血科学管理机制),形成了“政府重视支持、部门通力协作、各界广泛参与”的工作格局,自2017年以来我市年无偿献血人数从3.5万人增长到5.2万人,年采血量从12.58吨增长至17.62吨,血液品种从7种增加到16种,增长率连续5年名列全省第一方阵。

二是加强舆论宣传,扩展了“三个覆盖力”(发挥媒体宣传的引导力、借助活动载体宣传的传播力、探索“爱心驿站”宣传的带动力),提高无偿献血知晓率。在渭南日报开设“无偿献血”专栏,制作《无偿献血公益宣传片》,建立血站微信公众号,设立“万人流动血库”志愿服务项目、爱心驿站和科普教育基地,以团体献血活动为抓手,开展献血知识“六进”活动,不断提升全民知晓率和参与度。

三是强化信息化管理,确保血液质量安全。以“智慧化”血站为突破,实行了血站从采到供的信息化过程管理。建成了全省领先的10个采供血管理系统,实现了“血管”到“血管”的闭环管理,信息化建设工作走在全省血站前列。同时启动ISO15189实验室认可,开展疑难血型鉴定,出台采供血全过程核查细则,推进血站质量体系建设,血液质量工作再上新台阶。

四是优化服务流程,不断提高为民服务水平。推行6S服务管理模式,落实血费直报直免工作,规范设置13个献血点,不断提升献血者和用血者满意度。

五是开展劳动技能大赛,提高职工综合素质。充分发扬血站职工“有第一就争,见红旗就扛”的优良作风,科室每月组织一次学习,站上每季度组织开展一次岗位大练兵、技术大比武活动,有效提升了人员管理水平和工作能力。

追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。渭南市中心血站将继续围绕保障临床用血需求的目标,充分发扬“干在实处,走在前列”的血站精神,用勤劳和智慧在建设一流血站的征程中再创佳绩,再立新功,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。