热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
专题 谨防养老诈骗 工作动态

如何防范养老诈骗谨防健康养生陷阱?

发布日期:2022-09-06 10:04:40


目前,随着人们生活水平的提高,大家对健康养生的需求与日俱增,健康已经成为消费升级后的一项普遍需求,越来越多的人愿意为健康领域的产品或服务买单,而具有传统特色和优势的中医养生保健更是受到人们的推崇,尤其是老年朋友对中医药健康讲座、健康科普知识以及养生产品的需求尤为迫切,那么,我们怎样辨别身边的“中医养生”是不是正规军呢?

树立正确的健康理念,做好自己健康管理的第一责任人。

近年来,诸如糖尿病、高血压、肿瘤等慢性病,已经成为威胁我国人民健康的重要因素。生活方式是人类健康最大的影响因素,根据我国疾病负担归因危险度分析,一半以上原因是由于不良生活方式因素导致的。老年朋友要在日常生活中,坚持“三减三健”即“减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼”,做到“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”,养成良好的健康生活方式。

提高辨别分析能力不盲目相信来路不明的中医保健讲座

在我们身边,不乏以中医养生为名的讲座活动,大多打着“某某名老中医”、“某某中医药大学”、“某某军医院”、“某某祖传秘方”、“藏药”、“瑶药”等旗号,利用老年朋友对中医、专家、大医院、军队医院的信任,进行欺诈行为,常见的是利用发放鸡蛋、面条、牙膏、洗衣粉,或者“免费体验高科技产品”的形式,吸引老人参加“授课讲座”,内容也可能涉及一些中医药保健、养生知识,但其主要目的是欺诈老年人购买“具有特殊功效的保健品”,并宣称可以“不打针、不吃药、不运动、无痛苦”,就可以达到治病保健效果。有的甚至宣称保健品具有“立体防治、标本兼治、让人彻底康复”的功效。

对此,老年朋友一定要擦亮眼睛,保持冷静,遇上“免费的好事”,多咨询一下自己的子女和家人,特别是身边有医学背景的人,或者上网查询相关专家、医院的资质,以免被欺诈,莫要因为贪小利而损失了自己养老的钱财。并积极向有关部门进行举报,以免更多的老年人上当受骗。

提升自身医学素养,主动学习中医药常识和参加正规的中医讲座活动。

在科技信息时代,我们不做科盲也不要做医盲,医圣张仲景在《伤寒论序》中说:“上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全,以养其生。”懂一点中医是对自己和家人有益的好事。目前,针对大众对中医药科普知识的需求,各级医疗机构、社区、老年大学都广泛开展了中医药科普知识的传播工作,通过专家讲课讲座、现场答疑、中医义诊等形式,满足老年人对中医药常识的学习需求。老年朋友也可以选择有资质的微博、微信中医大V,学习一些中医保健知识和中医药常识。老年人可以根据自己的实际情况和需求,选择正规的中医药学习方式和途径。

生病上医院找医生,不管中医西医能治病的就是好医生。

我们学习一些中医药知识,可以解决日常生活中的一些小毛病,但是一旦身体生病了,就要及时就医不能盲从自己粗浅的中医知识。老年人在就医时应根据疾病情况,听取医生建议选择中医治疗、西医治疗,或是中西医结合治疗,不管选择中医西医,只要能治病的就是好医生,只要能对症解除病痛的就是好医药。老年人不必一味的崇尚中医或西医,中医和西医各有所长,都是为人类解除疾病的医疗手段,能治病治好病就是硬道理。


 打印  |分享:  
0