热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
专题 健康教育 家庭医生

渭南市中心医院泌尿外科成功开展PCNL(经皮肾镜碎石取石术)

发布日期:2019-10-17 09:24:55    来源:渭南市中心医院

近日,市中心医院泌尿外科在孙伍柒的带领下,副主任医师王增利成功开展了PCNL经皮肾镜下碎石取石术。

渭南市中心医院泌尿外科成功开展PCNL(经皮肾镜碎石取石术)

PCNL是近十年发展较快的一种微创治疗手段,从腰部建立一条经皮肤到肾脏的通道,通过这个通道把肾结石击碎取出,即所谓的“打孔取石”。与传统的开放手术相比,PCNL具有损伤小、痛苦轻、取石彻底、恢复快等优点。

今年6月,在孙伍柒科主任的支持下,泌尿外科王增利副主任医师前往广州医科大学第一附属医院泌尿外科学习此项技术。回来后在孙主任的精心安排下,已独立成功完成5例B超定位下经皮肾镜碎石取石术,手术效果良好,无并发症发生,得到了患者的高度认可。至此,泌尿外科治疗泌尿系结石技术手段已经全面展开。

PCNL是一项技术性非常强的手术,术中既要尽量避免大出血、又要努力取净结石、还要保护肾脏功能,一旦操作不当极有可能出现致命性大出血,甚至造成切除肾脏的风险。泌尿外科成功开展PCNL,将为巨大肾结石患者提供更完善有效的微创治疗手段。

目前,泌尿外科已经成功开展体外冲击波碎石术、输尿管硬镜膀胱结石、输尿管结石碎石取石术、输尿管软镜肾结石(小于2cm)碎石取石术,结石成份分析等,碎石设备有气压弹道、钬激光。其中B超定位下经皮肾镜碎石取石术是治疗肾脏结石(大于2cm)、输尿管上段结石的最佳微创治疗方式。

 打印  |分享:  
0