热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
专题 健康教育 控烟·指南

不羁先生戒烟法的核心理论

发布日期:2019-10-17 09:36:20    作者:戒烟之王不羁先生    来源:控烟新探索

不羁先生戒烟法,可以归纳为“一二三四五”:

1、一个坑

吸烟是一个巨大的坑,吸烟者从尝试吸第一支烟开始,他就掉入了这个坑。

通过吸烟,人为创造了一种毫无必要的病态欲望,而这种欲望一旦得不到满足就会带来痛苦!先让吸烟者染上尼古丁毒瘾,然后毒瘾发作制造了痛苦,再通过吸食下一支烟暂时缓解痛苦,然后毒瘾再次发作制造新的痛苦……即吸烟者吸的每一支烟,都缓解了上一支烟导致的尼古丁饥饿感,但与此同时,吸完这一支烟又会制造新的尼古丁饥饿感,逼迫他不得不吸下一支烟……如此循环往复,直到吸烟者死的那一天,或者彻底戒烟的那一天,这个噩梦才会终结!这就是吸烟的真相,也是尼古丁最诡秘的地方!既是毒药,又是“解药”,先制造痛苦,再缓解痛苦!在此过程中大脑受到了欺骗,误把减少痛苦当作了增加快乐!

事实上,吸烟者从吸烟中获得的唯一“好处”,不过暂时减少尼古丁饥饿感,让自己在接下来的几十分钟重新回归到平静和安宁中,而一个非吸烟者一辈子都在享受这种平静和安宁……只有彻底戒烟,吸烟者才能永久地消除尼古丁饥饿感,并且无需付出金钱、时间、健康、形象和自由的代价!

身体上的尼古丁上瘾,心智上的被洗脑……这两者融合,相互印证,让吸烟成为一个无比复杂险恶的陷阱!吸烟陷阱的原理就是,首先被社会洗脑导致吸烟者尝试吸第一支烟,然后尼古丁上瘾后逐一印证了被社会洗脑的内容,最后自我洗脑对其进行进一步确认,导致他无法戒烟!在这个陷阱中,充斥着各种错觉、幻想、怀疑和恐惧,吸烟者几乎不可能靠自己的意志力跳出这个陷阱,无论他的意志力有多强。

2、两道坎

戒烟必须迈过两道坎,包括生理上的坎,以及心理上的坎。

靠意志力戒烟的吸烟者,他使用意志力压制吸烟欲望,希望熬到身体上的尼古丁毒瘾消散,再通过足够长的时间去等待将来某一天不再怀念吸烟,可最终都会失败。为什么?因为顺序错了,本末倒置了!他掐灭了手中那支烟,却从来没有掐灭心中那支烟!使用意志力戒烟法,吸烟者并没有勘破烟的本质,他相信吸烟有诸多好处,认为自己为了避免吸烟的危害,不得不做出了可怕的牺牲,被剥夺了某种权利,放弃了诸多好处或享受。想抽烟却不能抽烟!!到底为什么要戒烟?!到底要不要戒烟?!正是这种牺牲感和被剥夺感,带来内心冲突、自我怀疑和矛盾纠结,造成了巨大的心理痛苦!如果得不到缓解,心理痛苦还会催生出身体疾病。

正确的方法是,先去除心瘾(迈过心理上的坎),再通过三周左右时间去除尼古丁毒瘾(迈过生理上的坎)。这是唯一正确的方法,即先治本,后治标。

3、三颗心

①首先需要决心,戒烟必须是自己做出的决定,而非他人强加的。

②其次需要信心,坚信自己能渡过三周左右的戒断期,最终成功。

③最后需要恒心,无论面对任何诱惑,都要持之以恒、不忘初心。

4、四句诀

烟的本质,就是最强大的戒烟动机,可以将其归纳为四句话,即攻心四句诀:

①吸烟不是一种习惯,而是一种特殊的毒瘾,本质上是心病。

吸烟会浪费你的金钱,浪费你的时间,损害你的健康,损害你的形象,还会剥夺你的自由。你并没有主动选择了成为一个吸烟者,你并不享受吸烟,你并不喜欢吸烟,你是不得不吸烟,因为尼古丁上瘾。吸烟的本质,是先让你染上尼古丁毒瘾,然后毒瘾发作制造了痛苦,再通过吸食下一支烟暂时缓解痛苦,仅此而已!

②吸烟没有任何好处,所以无须眷恋。

所谓的种种好处全都是假的,全都是吸烟者的错觉或自欺欺人的借口。吸烟并不能帮你缓解压力,吸烟并不能帮你放松,吸烟并不能帮你集中注意力,吸烟并不能帮你排解无聊,吸烟也不能帮你消除疲劳。事实上,吸烟没有任何好处!吸烟者从吸烟中获得的唯一“好处”,不过是让自己重新回归到平静和安宁中,而一个非吸烟者一辈子都在享受这种平静和安宁……

③戒烟没有任何坏处,所以无须恐惧。

你无需恐惧戒烟失败,因为你没什么可输的,最多只不过回到吸烟的老路;你更无需恐惧戒烟成功,因为你并没有放弃或牺牲任何东西,因为吸烟根本没有任何好处。记住:卷烟从来都不是你的朋友,而是最阴险的敌人,既然你已经识破了它,它就再也不能伤害你!

④戒烟最大的好处,是可以让你重获自由。

真正的自由,并非你想做什么就做什么,而是你想不做什么就可以不做什么!很多吸烟者会争辩说自己能做到想抽就抽、想不抽就不抽,那才是自由。很遗憾,这只是一种错觉!残酷的真相是,尼古丁毒瘾完全控制了你,当毒瘾发作时,你会感觉“你想抽烟”,当毒瘾缓解时,你会感觉“你不想抽烟”。仅此而已!记住:你根本不需要吸烟,也没有任何人能逼你吸烟!

5、五步曲

请找一个安静的地方,保持开放的心态,仔细阅读并严格执行以下五个步骤。只要你能做到,就能轻松戒烟。就是这么简单!

①明确戒烟动机

戒烟意愿,是戒烟的关键。意愿来自哪里?意愿来自动机。戒烟动机的好坏,直接决定戒烟意愿的强弱和可持续性。因此,戒烟动机是戒烟的起点。你需要一个戒烟动机,这个动机可以来自你自己,也可以来自你身边的人,但必须是自发的、真实的、强烈的,而不是靠外人强加的。

②完全理解并完全接受攻心四句诀

烟民戒烟最大的困难,在于被社会、影视剧、亲朋好友以及自己洗脑了,误以为吸烟是一种享受,误以为吸烟可以减压,误以为吸烟可以提神。只要完全理解并完全接受攻心四句诀,你就能反转之前对烟草的错误认知,建立正确的认知。结果就是:你终于意识到,你根本不需要吸烟。

③确定戒烟日并完成最后一支烟

请保持吸烟,直到你完全理解并完全接受攻心四句诀的那一天……那一天,就是你的戒烟日!无需刻意等到一些所谓的“特殊日子”才戒烟,诸如你的生日、国庆节、元旦等,这些日子对你的戒烟决定来说毫无意义!确定戒烟日后,请神圣地点燃你最后一支烟,并全身心体验这支烟的味道、气味以及你吸进肺里的毒烟雾。哪怕再恶心,也请坚持抽完,然后掐灭它!最后,当众做出戒烟宣誓,并告诉自己:“很好!从现在开始,我就是一个非吸烟者了,并且我再也不需要吸烟了!”

④以平常心面对戒断期

你已经是一个非吸烟者了,你再也不需要吸烟了。尽管如此,强烈建议你戒烟后的三周内不喝酒、不打牌,尽量远离老烟枪,并主动避开压力巨大的场合,这会让你的戒烟更容易。如果按照上面的步骤严格执行,那就意味着你已经去除了心瘾,只剩下一点尼古丁毒瘾。要认识到,戒烟后会有戒断反应,包括身体上的轻微不适感和心理上的空虚感。保持淡定,不必惊慌,这只是尼古丁毒瘾在你体内垂死挣扎。戒断反应每天都会发作几次,每次五分钟左右,并且前五天会逐步增强,然后在接下来的十几天就会逐步减弱并最终消散。大多数人都可以轻松克服戒断反应,但如果你遇到困难,请牢记对抗戒断反应的“三板斧”:深呼吸+冷水脸+大声朗读攻心四句诀!

⑤彻底失去吸烟的欲望

通常在三周内的某一天,你会突然意识到自己彻底失去了吸烟的欲望。祝贺你!这就是你彻底戒烟成功的标志!你重获自由了!无需刻意等待,每个人体质、烟龄、烟量各不相同,所以那一刻的出现时间也不尽相同。只需心如止水、顺其自然,那一刻会在不知不觉中降临。记住:美好的事情即将发生,也一定会发生!

 打印|分享:
0