热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
专题 健康教育 健康生活

警惕!8月血糖开始爬升,健康生活方式是降糖良药

发布日期:2021-08-19 16:08:25    来源:北国网

近期《生命时报》发布了一篇文章:《一到8月,血糖值就开始上升!至少3亿国人的血糖“越界”了》。听起来确实让人感觉惶恐。文中写到在我国,大约每3个成年人中,就有1人处在「糖尿病前期」;每10个成年人里,便有1个是糖尿病患者……

而《中国药物与临床》杂志曾刊文提醒,即使血糖水平正常的人,每年8月起,体内的血糖值也开始慢慢爬升。

为什么血糖水平从8月开始有所提升?怎样控制好血糖?专家也做出了解答:血糖水平从8月开始爬升,这主要与气温、饮食习惯、运动水平、情绪等变化有关:进入8月,天气慢慢凉爽,越来越低的气温会刺激交感神经,促进肾上腺素分泌,肝糖原分解和胰高血糖素(升糖素)分泌增多,血糖易升高;天气凉下来后,人们的饮食也开始偏油腻,肉多青菜少;到了冬天,室外寒冷,户外运动减少,而运动可以提升身体对胰岛素的敏感性;春夏季节,胰岛素的敏感度会增强,胰岛素分泌往往高于其他季节,再加上体内新陈代谢旺盛,能量消耗大,身体消耗的糖也较多。因此,血糖水平在夏季较低,从8、9月份开始慢慢爬升,在冬季达到一年中的高值。

对健康的人而言,即使血糖值在8月有所上升,也不会超过上限值;而对于处在「糖尿病前期」和糖尿病患者而言,秋冬季的血糖水平要比春夏季更难控制,也就是说,从8、9月开始,要格外注意控制好血糖水平,预防血糖过高。否则当一个人的血糖水平高到一定程度,就离糖尿病不远了,而糖尿病有100多种并发症,失明、头晕、肾衰等均可随之而来。

糖尿病前期是控制糖尿病的阶段。多项研究证实,在糖前期进行生活干预,一半人可以绕开糖尿病;另一半人群即使患上糖尿病,也可以减少30%左右的心血管事件。

1、饮食干预

平衡膳食,每日所需热量45%—60%来自碳水化合物,25%—35%来自脂肪,15%—20%来自蛋白质;烹饪时尽量采用植物油,保证不饱和脂肪酸摄入;适当进食粗粮等富含膳食纤维的食物;限盐限酒。

2、运动干预

有氧和抗阻运动,要联合进行。适宜的中等强度有氧运动包括快走、慢跑、骑自行车、游泳、太极拳、乒乓球、羽毛球等,每周至少3次,每次持续运动20—60分钟或不少于10 分钟。

3、控制体重

超重或肥胖者要将BMI(体重指数)调整到24左右,或体重至少下降7%,并使体重长期维持在健康水平。

4、药物干预

空腹血糖偏高(IFG)+糖耐量异常(IGT)合并1种及以上风险因素的人群属于较高风险,比如有糖尿病遗传家族史、肥胖、年龄在40岁以上、乏力、皮肤瘙痒、伤口不容易愈合等,可考虑在调整生活方式的同时选择适当的药物干预。

  

 打印  |分享:  
0