热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
专题 健康教育 健康生活

总是便秘怎么办?这几招帮你摆脱困境

发布日期:2021-01-29 00:00:00    来源:陕西百姓健康

便秘是一件很普遍的小事,但却难以言说,那一种在厕所,经历天荒地老的感觉,相信不少人都经历过,如何才能摆脱便秘的困境。

一、什么是便秘

1. 排便次数减少,每周少于3次;

2. 排便费时费力,排不尽或需要辅助排便;

3. 粪便干硬;

4. 症状持续至少6个月。

二,常见便秘的原因

大多数便秘都是功能性的,功能性便秘产生的原因错综复杂,想要缓解就需要找准原因:

1、体能太差造成的便秘

这种情况主要集中在老年人身上,有时候感觉并非没有便意,但总觉得肠道没有力气排不出来。这种情况的人,多半身体松软,肌肉很少,消化吸收能力弱,内脏功能低下,肠道蠕动能力不足。

解决方法:加强营养和增强运动,同时补充维生素和微量元素,使内脏肌肉得到恢复,排泄自然顺畅。

2、心理因素引发的便秘

胃肠道蠕动、消化液分泌都是受自主神经支配的,其中后者又受大脑中枢的调控,直白地说,就是人的思维活动会直接影响消化功能。比如紧张、忧郁、愤怒等负面情绪,都可能使胃肠蠕动功能减弱,消化分泌减少,表现为食欲下降、腹胀、便秘。休息不足也会通过影响交感神经抑制胃肠道蠕动,造成便秘。

解决方法:放松心情、适当排解压力、作息规律、健康生活,最重要的是不要熬夜。

3、节食减肥

进食量过少就不能有效刺激肠胃蠕动,食物残渣在肠内停留时间长,水分被过度吸收,致使粪便干结,导致便秘。

解决方法:要想减肥,吃饭就吃七分饱,而且营养要跟得上,这样才能科学减肥。

三、做好这些,减少便秘的发生:

1、多喝水

体内水分不足会令大便干燥,无法顺利排出。要想防治便秘,除了果蔬等食物中的水分外,每天最好多喝水。

2、坚持规律排便

养成定时解大便的习惯,最好在早餐后20分钟排便。大便前饮水500毫升,并散步10~15分钟,也有助于大便排出。

3、坚持按摩

三餐后顺时针按摩腹部,每次50下,可促进肠道蠕动。对有便意而排出不畅者,可练习提肛动作。于每日清晨醒来和晚上睡前做,平卧,每次50下即可。

4、多摄入粗纤维食物

比如玉米、燕麦、大豆,多吃白菜、芹菜、韭菜、萝卜等,这些粗纤维食物都具有很好的通便作用。

5、适当增加脂肪供给

高脂肪食物里面的植物油能分解脂肪酸,增强肠蠕动,润滑肠道。干果仁里面含有大量的油脂,适当摄入有通便的作用。

6、坚持运动

缺乏运动影响肠道蠕动,建议大家每天适当出门散散步,做一些有氧运动比如慢跑、游泳都可以,保证你回家身心愉悦,遍体通畅,大便自然也通畅了。

四、这几个谣言不要再信了:

1、吃香蕉治便秘?

吃香蕉能治便秘?小编来告诉你真相,市面上卖的香蕉很多都是生的,里面有一种叫“鞣酸”的物质,吃了有可能会加重便秘。所以别听啥信啥,要相信科学。

2、喝蜂蜜水能通便?

蜂蜜里有很多果糖,很多人以为它和治疗便秘的药——乳果糖一样,那可就错了!乳果糖不会被小肠吸收,可以跟着便便进入大肠,起到通便的作用。而果糖一般都会被小肠吸收,到不了大肠,只有在果糖吸收障碍的人体内它才能到达大肠,而且还需要喝不少蜂蜜。友情提示,甜蜜蜜跟甜到齁死可不一样。

3、不吃油就能减轻便秘?

如果相信这个,你怕是要吃不少苦头了,吃饭不吃油首先是不好吃。其次,就算你只吃富含膳食纤维的食物,如果一点油都没有也容易便秘,因为大便需要一定的润滑剂才能前行无阻,而油脂恰恰能起到这个作用,所以还是要适当吃一些油的。

要想摆脱便秘首先还是要养成良好的生活习惯。

 打印  |分享:  
0