热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
专题 健康教育 健康生活

运动过程中,一定要注意这些

发布日期:2021-01-22 00:00:00    来源:健康陕西人

人们常常有一个错误的概念:运动时间越长越好。其实是错误的,运动的时间最好控制在20-50分钟内为最佳。每一项练习间要有休息,休息时间不宜过长,休息过程中可原地慢走,对锻炼部位轻轻拍打,深呼吸等,注意运动的时间控制,避免肌肉酸痛。除此之外,运动时还需要注意什么呢?

1、运动时间的选择

清晨不仅感官不敏感,运动协调能力较差,人体的肌肉、关节及内脏功能均处于松弛低下状态,对体育锻炼尚不能适应,容易造成急、慢性损伤。再次,清晨起床时人体血液黏性最高,加上锻炼时出汗引起水分消耗,血液更为黏稠,容易造成血管梗塞而突发心脏意外。

而在下午或黄昏时分,人的体力更容易发挥,身体的适应能力和敏感性最强,全身肌肉、关节的协调能力最强,尤其是人体内脏的功能活动及血液循环均已处于稳定状态,对体育锻炼有良好的适应能力与耐受性。用餐前后1小时内,或感到明显腹涨或饥饿时,尽量不要进行运动。

2、运动方式的混合

其目标是追求身心全面协调发展,使身体形态结构、生理功能、运动能力、各种身体素质以及心理素质等方面得到全面协调发展。因此,在锻炼手段的选择上应注意全面性,避免长期使用单一的手段进行锻炼。锻炼如同进食,如长期偏食则会营养不良。

3、运动速度的缓急

锻炼者在锻炼过程中,不能急于求成,要遵循机体对运动的适应规律,运动量安排要由小到大,运动的持续时间、距离、次数、速度、频度和强度等要逐渐增加,锻炼的内容和方法也要由易到难,从简到繁,逐步提高。

4、运动时的呼吸

建议在锻炼过程多采用鼻进行呼吸,少采用口进行呼吸(当然,特殊的项目如游泳例外)。这是因为用鼻呼吸更符合卫生的要求。经鼻吸入的气体是加工过的气体,对喉、气管等的刺激性已大大减少。在锻炼过程中,用鼻吸气比用口吸气符合生理卫生。

 打印  |分享:  
0