热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
专题 健康教育 健康生活

大雪至,寒冬始,注意饮食和保暖

发布日期:2020-12-23 16:16:50    来源:中国疾病预防控制中心

每年的12月7日前后,是入冬后的第三个节气----大雪。这时,全国上下都弥漫着寒冷的气息,绝大多数地区温度会在零度以下,还将大范围降雪,有“瑞雪兆丰年”的说法。

在这个寒冷的时节,我们最应该做的是好好保护身体,不要因为寒冷天气诱发各种疾病。因此,大雪节气饮食调养原则在这里和大家分享。

1、预防呼吸道疾病,每天坚持吃蔬果。

进入大雪时节,有的地区大雪纷纷,有的却面临无雪的寒冷气候。在干冷空气下,病毒、细菌等有害物质增多,一些小朋友没有养成良好的卫生习惯,便会增加呼吸道感染的概率。对于上了岁数的老人,在多雾霾且干燥的天气里,由于机体免疫力弱,很容易诱发一系列的呼吸道疾病。

因此,多选择含水量高的蔬菜水果,如雪梨、柑橘、苹果、猕猴桃、柚子等新鲜水果,白菜、莲藕、西葫芦、白萝卜、胡萝卜、冬瓜、菠菜、油菜、芹菜、香菇、冬笋、娃娃菜等新鲜蔬菜,都能够很好地补充水份,润喉清嗓,消食开胃,减少因干燥增加的呼吸道疾病概率。

此外,多喝热水、热汤也是补水很好的办法。各种清炖少油低盐的鸡鸭汤、排骨山药汤、莲藕玉米猪蹄汤、红枣银耳莲子羹、西红柿鸡蛋汤、白萝卜羊肉汤等,都有很好的营养滋补作用。

2、适当增加低脂肪高蛋白食物。

古话说“秋冬进补,来春打虎”。大雪之后人体更需要高能量的食物抵御严寒,是进补的好时节,大雪进补不仅能够有效提高人体免疫功能,促进新陈代谢,更能很好解决人们畏寒的生理现象。

适宜大雪进补的食物有很多,富含蛋白质的动物性食物往往成为首选。寒冷气候下蛋白质所提供能量的30%会从体表发散出来,而碳水化合物所提供的能量仅有5%-6%作为热量散失,脂肪则是4%-5%,因此,增加含脂肪相对较少的瘦猪牛羊等红肉的摄入,不仅避免过多的脂肪囤积,也可以补充易被人体吸收的血红素铁。研究表明血红素铁有助于增强机体的抗寒能力。

值得注意的是,每天吃肉量要控制在100克以内。在进补的时候应注意营养均衡,不宜过分油腻也不宜暴饮暴食,尽量做到膳食多样化,牛奶、大豆及其制品也是优质蛋白质的良好来源,建议天天饮奶300克,每周吃大豆及豆制品3-4次。

3、预防心血管疾病,每天坚持吃少量坚果。

坚果作为健康零食,受到小朋友和老年人的喜爱。坚果富含维生素E、不饱和脂肪酸、维生素B族、膳食纤维、钙、镁、铁等营养成分,是可供给多种营养的全能选手。在天气变冷的大雪节气,老年人更容易高发心血管疾病,这时坚果中的不饱和脂肪酸就可以帮上忙。流行病学调查发现,坚果能够在一定程度上降低心血管疾病的发生危险,对于罹患慢性疾病的人群,适量吃坚果对健康有益。但是,这种健康的零食也不能贪多。多吃的话预防心血管疾病的效果没出现,反而容易导致肥胖的发生。可以选择早饭时吃上几颗,或者是在饥饿的时候吃上几颗。每天食用坚果控制在一小把的量,大约10克(可食部)。

除了按时定量就餐,天冷添衣保暖,保持情绪舒畅,每天进行30分钟运动,保证充足睡眠,在寒冷的冬天里把身体调养好,为来年生机勃发储备能量,祝大家健康快乐每一天!

来源:中国疾病预防控制中心

 打印  |分享:  
0