热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
专题 健康扶贫 经验交流

张晓虎三步走出合阳“2+1模式”

发布日期:2019-10-25 15:07:01

一、宣传+培训,提升政策知晓率

为把健康扶贫政策送进千家万户,他举办健康扶贫知识专题培训会20余次,组织开展健康扶贫宣传义诊活动100余场,印制发放“健康扶贫政策明白卡”,为全县所有贫困户配齐了健康扶贫袋、健康科普宣传书、健康常备药品等。

成功筹办了合阳县健康扶贫电视直播大会,现场讲解健康扶贫政策,联系县电视台开设了《健康知识普及》专题电视讲座,使健康扶贫政策知晓率保持在较高水平。

二、组建队伍,包干签约解决大病患者难题

在县局领导的指导和协调下,他迅速组建全县医疗团队86个,医务人员1136名与贫困患者签订了“家庭医生服务协议”。

积极联系西安交大一附院医疗专家团队,对全县46名大病患者进行了集中救治,并针对病情制定了个性化诊疗方案,彻底解决了因病致贫户脱贫难的大难题。

在局长张新选的协调下,为贫困人口争取到便携式健康体检箱12个,钛合金轮椅20个,农村医疗卫生体检车2辆,组织10余名医疗技术人员赴江苏盐城市第一人民医院交流学习,联系盐城市第一人民医院长期为合阳派驻15名德高望重的医疗专家兼任医院管理和业务指导,提升医疗技术水平和管理能力。

经主管领导余建民和同事的协助下,完成了191所村标准化村卫生室的建设任务,使全县215个村(社区)卫生室全部达标,配备有资质的乡村医生,筑牢了全县健康脱贫的牢固根基。

三、走遍全县12个镇,帮扶措施落地有回声

担任健康扶贫办主任的三年时间里,他踏遍全县12个镇街宣讲健康扶贫政策,使得各项帮扶措施真正落到实处,先后处理各类群众健康扶贫的来信来访案件30余件,件件有回声。

他不仅妥善安排了自己包联的贫困户,为其申请了解决了住房问题,帮助这位精神病患者贫困户过上了和正常人一样的生活。

2018年8月,他突然接到来自北京的贫困户家属打的电话,说家人是贫困户,浑身溃烂不堪,请求他的帮助。张晓虎闻讯后迅速汇报并与医生急赴患者家中进行诊治,后积极联系县医院对患者病情确定了最佳解决方案,最终患者得到了及时有效的救治,康复出院。

 打印|分享:
0