热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
专题 健康扶贫 工作动态

渭南市卫健委健康扶贫“百日冲刺”工作全面推进

发布日期:2020-04-10 00:00:00

渭南市脱贫攻坚“百日冲刺”行动开展以后,市卫健委紧急行动起来,按照《渭南市脱贫攻坚百日冲刺行动实施方案》要求,紧紧围绕贫困人口基本医疗有保障的总体目标,在全市全面开展以排查工作落实,确保任务完成;排查政策落地,确保不落一人;排查三保障达标,确保短板补齐;排查存在问题,确保对标整改;排查长效机制,确保成果巩固为主要内容的“五排查五确保”脱贫攻坚行动。

一是组织有力、行动迅速。活动开展以来,各县(市、区)卫生健康部门都能高度重视,及时召开动员部署会,结合各县(市、区)实际情况,紧紧围绕“五排查五确保”,制定本级健康扶贫百日冲刺行动方案,统筹推进各项健康扶贫工作。华阴市卫健局主动制定问题整改方案,将“五排查五确保”内容细化分解为40条可以量化整改的任务措施,并建立问题责任清单台账。大荔县卫健局、蒲城县卫健局迅速召集负责人员,统一组织进行业务培训,细致分工、精确指导,确保各项工作的落实更为扎实、效果更为显著。

二是摸清底数,夯实基础。各县(市、区)能够强化目标导向,聚焦全市剩余2.89万贫困群众,在与县级扶贫办、住建局等扶贫部门对接的基础上,逐村逐户逐人进行摸底排查,切实弄清因病致贫家庭底数,分类完善贫困人口中25类大病患者、4类重点管理慢性病患者详细信息,登记造册,确保因病致贫群众享受健康扶贫政策。华州区卫健局、高新区卫生食品药品监督管理局在摸清因病致贫人口底数的同时,进一步查漏补缺,制定了《关于做好“边缘户”健康扶贫帮扶工作的实施意见》,提前做好“边缘户”的防贫返贫工作。

三是对标标准、建设达标。各县(市、区)卫健部门都能落实建设和投入主体责任,积极对标“基本医疗有保障工作标准”,加强村卫生室规范化管理,特别对易地扶贫搬迁安置点医疗卫生服务机构,能够积极主动采取措施,补足配齐设施设备,持续改善医疗条件。合阳县卫健局、富平县卫健局通过奋力攻坚,使县、镇、村三级医疗卫生机构标准化建设成果得到强化巩固。

四是应签尽签、顺利推进。各县(市、区)卫健部门能够按照《渭南市家庭医生签约服务工作实施方案》要求,在做好疫情防控的同时,积极与贫困家庭开展签约服务,利用电话、微信、QQ等网络方式对在外打工、上学人群进行随访服务,全部做到应签尽签,确保签约一人,履约一人。临渭区卫健局、潼关县卫健局严格按照省级文件要求,规范印制了《陕西省家庭医生签约服务手册》和《潼关县贫困人口(慢病患者家庭)签约服务协议》,并对负责人员进行了专题培训,确保家庭医生签约服务和慢病管理服务工作顺利推进。尤其是潼关县卫健局主要领导进入角色快,站位高,对健康扶贫政策理解精准到位,工作部署精确细致。

五是强化氛围、宣传及时。各县(市、区)卫健部门能够运用标语、横幅、黑板报等传统手段实地渲染健康扶贫百日冲刺行动氛围,同时利用渭南日报、华山网等线上方式扩大健康扶贫影响力。合阳县卫健局、白水县卫健局、澄城县卫健局非常重视健康扶贫宣传报道工作,能够动员集体力量,借用微信群、QQ群、美篇等新媒体平台,持续不断宣传健康扶贫工作业务。

 打印  |分享:  
0