热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
专题 健康扶贫 工作动态

渭南市中心医院开展健康扶贫专家团下基层活动

发布日期:2019-07-01 16:10:03    来源:渭南市中心医院

6月12日和6月26日,由科教科组织的优秀党员及神经内科、骨一科健康扶贫专家团队分别在党委书记鲁海燕、党委副书记党继革的带领下走进富平县张桥镇卫生院和蒲城县党睦中心卫生院。科教科主任、主任医师周东升,优秀党员、中医科副主任医师李红阁,优秀党员、消化内科白欣主治医师,党群支部书记李奇同志,神经内科副主任、主任医师李亚,弥婉军主治医师,骨一科杨杰副主任医师,科教科科员王玉欢,2016级全科住院医师王莉、张瑜婷及2017级全科住院医师邹治坤参加了本次健康扶贫帮扶活动。

渭南市中心医院开展健康扶贫专家团下基层活动

市卫健局分别于5月16日上午主持召开了全市健康扶贫工作推进会,根据市局会议精神,医院党委于5月20日主持召开了党政联席会,专题研究和部署我院健康扶贫实施方案和目标任务。首先是调整了医院健康扶贫领导架构,明确了医院党委书记和院长为健康扶贫第一责任人,设立了健康扶贫常务组长和副组长,将部分行政科室纳入健康扶贫成员科室;其次是重点强调了党委在健康扶贫工作中的引领作用,号召全院专业技术人员中的优秀党员积极投身健康扶贫下基层帮扶活动;第三是要求信息科将贫困患者信息系统识别工作前移至HIS系统,确保住院处和各临床医技科室能尽早甄别贫困患者;第四是明确指出住院处为贫困患者先诊疗后付费第一责任部门,护士长为科室贫困患者信息识别第一责任人,科主任为贫困患者“五合理治疗”和费用管理第一责任人,医保合疗科为贫困患者一站式结算责任科室,确保每一位贫困患者自付费用不超过8%;第五是明确了医务科和总值班为贫困患者诊治过程中难点问题的决策部门。随后,扶贫办于5月30日召开了全院贫困患者先诊疗后付费等相关扶贫政策培训会,答疑部分科室在贫困患者救治过程中的个性问题。

本次健康扶贫专家团队主要通过召开扶贫座谈会、门诊坐诊、教学查房、学术讲座四种形式对基层卫生院进行帮扶;另外,党办李奇还针对两家卫生院的党建工作进行了现场指导。

(一)扶贫座谈会

我院党委书记鲁海燕和党委副书记党继革分别在富平县张桥镇卫生院和蒲城县党睦镇中心卫生院主持召开了健康扶贫座谈会。一是征求基层卫生院对我院前期健康扶贫意见和建议;二是了解我院帮扶的贫困患者目前的现状;三是听取了基层卫生院在未来人才培养和业务提升方面的设想;四是参观基层卫生党建工作,并和基层党建负责人员进行了交流。

渭南市中心医院开展健康扶贫专家团下基层活动

(二)教学查房、门诊坐诊

首先,所有专家分别和张桥镇卫生院医师、党睦中心卫生院医师共同对病房部分重点患者进行了医疗查房。其次,科教科主任主任医师周东升、神经内科副主任主任医师李亚、中医科主任主任医师李红阁、骨一科副主任医师杨杰、主治医师弥婉军、优秀党员代表白欣3名全科医师分别在卫生院门诊坐诊。

(三)理论培训

下午1点至3点,神经内科副主任李亚主任医师、弥婉军主治医师、骨一科杨杰副主任医师及2016级全科住院医师王莉分别做了《卒中患者的规范治疗》《脑卒中救治与预防》《腰椎间盘突出症》及《高血压病及其并发症防治》专题讲座。张桥镇卫生院医务人员、党睦中心卫生院和乡医近160人参加了培训。

通过渭南市中心医院本次健康扶贫帮扶,使基层卫生医务人员对脑卒中、腰椎间盘突出症和高血压病的临床诊断思维能力等得到了系统培训,使基层卫生技术人员对常见病、多发病的诊疗能力及实践操作能力得到了显著提高,同时也增强了基层群众就医获得感。

渭南市中心医院开展健康扶贫专家团下基层活动

(四)小结

周东升主任分别在两家卫生院培训结束时强调,在今后的健康扶贫工作中,我们会在医院党委的统一领导下,不断总结经验、开拓思路、把握好扶贫工作的重点和难点,进一步创新帮扶模式,结合基层卫生院的实际情况,开展形式多样的健康帮扶活动,扎扎实实为基层卫生院、基层老百姓及贫困患者办实事、办好事。努力使基层卫生院的服务能力、医疗保障能力和贫困人口健康水平不断提高,为早日实现心“全民健康、全面小康”的中国梦而奋斗。

 打印  |分享:  
0