热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
在线服务 查询服务 网上培训

第五期:高血压病知识问答

发布日期:2020-05-06 00:00:00

一、什么是高血压?

高血压是指血压≥140/90 mmHg(毫米汞柱),其中140 mmHg是高压(也称收缩压),90 mmHg是低压(也称舒张压)。所谓收缩压是心脏收缩时的血压,此时血管中的压力与心脏收缩功能有关。所谓舒张压是心脏舒张时的血压,此时血管的压力与动脉弹性有关。高血压诊断主要依据在医院采用水银柱血压计测量的血压值,应以安静条件下不同日2次以上的血压测量值作为诊断依据。

二、什么样的人容易患高血压病?

高血压的发病率,城市高于农村,男性略高于女性。男性>55岁、女性>65岁、吸烟、高脂血症、糖尿病、早发心血管病家族史(即母亲的发病年龄<65岁,父亲发病年龄<66岁)都是患高血压病的高危因素。

具体来说高血压的病因包括遗传和环境两方面,遗传因素约占40%,环境因素约占60%。父母均有高血压,子女的发病率高达46%,约60%高血压病人可询问到有高血压家族史。另外,高盐饮食、烟酒嗜好、肥胖、口服避孕药以及脑力劳动者和长期从事精神紧张工作者更容易患高血压。所以,只认为高血压病是老年病是不正确的,二十几岁的年轻人也可能存在高血压病,所以应该从年轻时就避免高盐饮食、嗜好烟酒、肥胖、以及体力透支。

三、高血压病有哪些症状?

高血压不容易被发现,因为它大多起病缓慢,早期往往症状不明显。常见症状多有头晕、头痛、颈后部发紧不适、易疲劳、心悸等,呈轻度持续性,在紧张或劳累后加重,不一定与血压水平有关,多数症状可经休息自行缓解。也可出现视力模糊、鼻出血等较重情况。约五分之一病人仅在测量血压时或发生心、脑、肾等并发症时才被发现。另外有少数病人病情发展急骤,可出现剧烈头痛、恶心、呕吐,甚至发生意识不清,如不及时予以有效降压治疗,常死于心力衰竭、脑血管或肾功能衰竭。

为了说明高血压病的危险程度,一般将高血压按血压升高的水平分为1、2、3级。理想血压<120/80 mmHg(毫米汞柱),正常血压<130/85 mmHg,正常高值130-139/85-89 mmHg,1级高血压140-159/90-99 mmHg,2级高血压160-179/100-109 mmHg,3级高血压≥180/110 mmHg。

四、什么样的高血压病人需要吃药治疗?

两次测量血压≥160/100 mmHg就需要吃降压药了,如果血压≥180/110 mmHg可能需要吃两种以上的降压药。血压在140-159/90-99 mmHg之间的病人需要改善不良的生活习惯。如果经过6个月,血压仍未降至理想水平,或已经合并心、脑、肾损害就必须吃降压药了,高血压病人血压降低的理想水平为<140/90 mmHg,而合并糖尿病或肾病病人应<130/80 mmHg,老年病人控制在140-150/65-90 mmHg即可。

有些人认为血压降到正常就可以停用降压药了,否则血压会越来越低。这种说法是错误的,降压药物的特点是作用到一定时间就使血压保持平稳,而不会越降越低。所以,一旦经医生调整好降压药物的剂量后,必须长期口服,如有不舒服及时复查。

五、口服降压药物需要注意哪些事项?首先,应了解自己吃的降压药属于哪种类型:降压药物分为六大类,即利尿剂、钙拮抗剂、β-阻滞剂、血管紧张素转换酶抑制剂、血管紧张素||受体阻滞剂和а-阻滞剂。

1.利尿剂 降压作用缓和,服药2-3周后作用达高峰。常用的药物如氢氯噻嗪有可能会引起血糖、尿酸、胆固醇增高等。所以糖尿病、痛风、高脂血症病人应慎用此类药物。另外,长期口服利尿剂如果出现乏力、食欲下降、心律不齐应到医院化验血钾以防低钾血症。

2.钙拮抗剂 伲福达

3.β-阻滞剂 博苏

4.血管紧张素转换酶抑制剂 苏适

5.血管紧张素||受体阻滞剂 美卡素

6.а-阻滞剂

对于轻、中度高血压病人口服降压药应从小剂量开始,2-3周后如果降压效果不理想可增加剂量或换用其他药物,必要时可2种或2种以上药物联合应用。在开始服降压药且血压波动明显时,建议及时到医院诊察,不要擅自停药或加大剂量。另外,降压时,不宜将血压降的太快,大的血压波动较易导致心脑血管并发症。因此,目前主张选用长效制剂的降压药物,每日一次给药。

高血压一旦确诊需终生治疗,建议每半年到医院做一次全面检查,并监测降压药物治疗的效果及副作用,以了解心脑血管的功能状态,是否出现了合并症。平时还应多参考有关高血压的科普读物,参加有关的知识讲座,只有病人和家属共同努力,与医生很好的配合,就能将血压控制在理想水平。

 打印  |分享:  
0