热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
在线服务 查询服务 网上培训

食品安全五要点

发布日期:2019-02-13 00:00:00

世界卫生组织为改善公众健康水平,预防食源性疾病的发生,提出了具体而实用的健康指导——“食品安全五要点”。主要包括以下五个方面:

一、保持清洁

1、饭前便后要洗手,做饭过程也要注意洗手,尤其是生熟食品交替处理的过程。

2、保持厨房环境、厨房用具清洁卫生,尤其是碗筷、刀具、案板、抹布,不要让它们成了污染源。厨房和储存食物的地方要注意防虫防鼠。

二、生熟分开

1、在加工食物时,生的肉、禽和海产品要与其他食物分开;储存食物时,生熟食物尽量分开存放,避免相互接触。

2、冰箱内熟食放在上层,生食放在下层。

三、烧熟煮透

1、食物要彻底做熟,尤其是肉、禽、蛋和海产品。需要特别注意的食物包括肉馅、烤肉、大块肉和整鸡等,必须将大块食材彻底加热,才能将其内部的细菌杀死。

2、冰箱里存放的剩余饭菜、熟食再次食用前应当彻底加热才安全。

3、涮火锅时一定要将肉类、海产品烧熟煮透,消灭内部细菌。

四、在安全的温度下保存食物

1、熟食在室温下不得存放2小时以上,因绝大多数致病微生物室温环境下生长繁殖较快。

2、所有熟食和易腐烂的食物应及时冷藏(最好在5℃以下)。

3、冰箱不是“保险箱”,即使在冰箱中也不能过久储存食物。

4、冷冻食物不要在室温下化冻。

五、使用安全的水和食物原料

1、使用安全的水清洗、加工、处理食物以保证安全。

2、食材要新鲜、挑选新鲜和有益健康的食物,变质的食材可形成有毒的化学物质,要及时扔掉。

3、不吃超过保鲜期的食物。

4、水果和蔬菜要彻底清洗干净,用清洁的自来水冲洗果蔬,尤其是生食更要注意。

 打印|分享:
0