热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
新闻中心 区县动态

临渭区主城区部分公共场所临时性管控 生活物资储备充足

发布日期:2022-11-27 09:46:57    来源:陕西网

1.jpg

11月26日下午,渭南市政府新闻办公室召开疫情防控工作新闻发布会。记者 杨大君 摄

陕西网讯(记者 杨大君 )11月26日下午,渭南市政府新闻办公室召开疫情防控工作新闻发布会。临渭区副区长、应疫办常务副主任阮光民介绍了临渭区疫情防控最新进展和民生保障有关情况。

据阮光民介绍,11月25日0-24时,临渭区累计报告新冠肺炎感染者2例,确诊病例1例、无症状感染者1例,均在定点医疗机构进行隔离治疗。截至目前,全区共有高风险区4个,均已实行临时性管控措施。

本轮疫情发生后,全区上下以快制快、密切协作,扎实开展核酸筛查,对发现的病例和密接人员精准高效开展流调排查,全力做好转运隔离、终末消毒、生活保障等相关工作,迅速掐断疫情传播链条,及时化解社会面传播风险。目前相关病例及密接人员处置工作正在有序开展。

加强外防输入。加强对“两站一口”管理,重点做好夜间人车查验,严格落实“返乡报备”“落地查”“落地采”“分类管”等相关措施,累计接收521名拟返人员信息,实际返渭339人,返回其他区县70人,其余112人正在跟进对接,并及时告知返渭政策。

严格流调排查。实行“一例一班、一链一长”工作机制,抢抓流调黄金时间,以快制快边流调、边排查、边管控,全力提升流调溯源、追阳追密、转运隔离效率,快速捞干筛净风险隐患,最大限度减少疫情扩散。

强化分类管控。慎重做好社会面管理,从11月25日19时至28日6时,对主城区部分公共场所实行临时性管控,取消大型聚集性活动、暂停部分线下生产经营,对重点行业、机构、风险岗位人员实行闭环管理,争分夺秒把确诊病例的密接人员挖干捞净。对目前划定的4个高风险地区实行“足不出户、上门服务”,彻底消除高风险地区传播风险。要求所有公共场所从严落实“一扫一测三查验”等措施,坚决筑牢疫情防线。

严守校园底线。加强校园出入管理,严格落实外出审批报备、消毒杀菌通风、错时错峰就餐等制度,规范做好核酸检测、生活物资运送、外卖快递管理等工作,确保校园安全。特别是针对渭南师范学院学生,主动加强心理疏导和人文关怀,确保师生身心健康。

保障群众需求。启动城区疫情防控市场保供预案,开通保供物流通道,加强物资动态调度储备,严打哄抬物价等不法行为,生活物资日输送能力达到600吨以上,储备满足城区群众30天生活需求。扎实开展中药预防工作,发放中药预防汤剂2.1万袋,进一步筑牢防疫屏障。开通群众就医绿色通道,切实满足群众就医需要。

阮光民就主城区实行部分公共场所临时性管控方面作了介绍。当前,全国疫情形势严峻复杂,呈现“点多、面广、频发”的特点,部分地区疫情扩散速度加快,防控难度不断加大。同时,全省疫情发展势头迅猛,呈现多点多线并行局面,尤其是我区周边多地出现疫情,加之受冬季气候因素影响,疫情传播范围和规模有可能进一步扩大。11月24日疫情发生后,临渭区报告一例社会面筛查病例,一例非闭环管理重点人员筛查病例,两人在城区活动时间较长、范围较广,社区传播风险较大。因此,为快速控制传播风险,把隐匿感染者捞干捞净,临渭区依据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》规定和“二十条措施”,经与市级专家研判,果断对主城区实行部分公共场所临时性管控,最大限度保障人民群众的身体健康和生命安全。管控期间,为尽全力保障市场物资供应,临渭区组建多个工作组,加大供应市场的巡查检查频次,严防哄抬物价、哄抢物资等扰乱市场行为。当前,临渭区区市场上粮、油、面、肉、蛋、菜等生活物资货源充足、渠道畅通、供应稳定,请广大市民朋友不必恐慌,理性采购。

5.jpg

临渭区副区长、应疫办常务副主任阮光民介绍了临渭区疫情防控最新进展和民生保障有关情况。记者 杨大君 摄


 打印  |分享:  
0