热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
新闻中心 区县动态

大医精诚映初心 ——渭南市第二医院以重点专科为驱动点燃高质量发展引擎

发布日期:2022-09-29 09:09:15    作者:惠晓翠 张嘉庆 雷牧云    来源:渭南日报



查房

  胃镜检查

  核酸采样

  义诊送健康

  带教

  白内障超声乳化吸除联合人工晶体植入术

  
  医者仁心,芳华无限;大医精诚,薪火相传。
  在有着厚重历史文化底蕴的渭南市第二医院,多年来,白衣天使用坚实的臂膀擎起生命的重量,用过硬的诊疗水平和暖心的服务在老百姓心中铸起了一座丰碑。
  近年来,在全市卫生健康事业发展的蓝图中,渭南市第二医院也写下了精彩的一笔:全面深化医疗卫生体制改革,坚持高标准定位、高起点规划,学科建设实现高质量发展,驶入“快车道”:14个科室成功创建为市级临床重点专科,人才队伍建设日益完善,医疗服务水平大幅提升,医患关系更加和谐……如今,一个个名科室、一位位名医、一项项新技术是医院发展最清晰的标注,一家集医疗、教学、科研、预防、保健、康复于一体的现代化综合性医院,在三秦大地高高矗立,光芒耀眼。
  党建引领 筑牢高质量发展根基
  9月19日,一位老人独自来到渭南市第二医院就诊,导医立即上前询问,并全程帮助老人挂号、就诊、取药。这是医疗服务质量提升的一个镜头。
  近年来,渭南市第二医院以党建为引领,有力推动党建与业务深度融合、同步发展,医疗服务质量显著提升。在制度层面,院党委制定完善《党委会会议议事决策规则》《院长办公会议事规则》,严格落实“三重一大”制度,提升“三会一课”质量。严格落实“一岗双责”制度,持续加强党建工作,着力打造“城市基层党建现场教学示范点”特色品牌,建设服务型党组织,创建“党建+服务”特色品牌,形成“3+7”工作模式,培育“一支部一品牌”。与此同时,各个支部以开展义诊、宣教、科普活动为主线,根据特色亮点,开展“临渭卫健党旗红·医疗服务送健康”等主题活动30余次。党史知识竞赛、主题演讲比赛、红色主题教育等大型活动深受干部职工喜爱,“用心学党史、用情办实事、健康惠民生”主题义诊活动将健康送到群众身边。
  在打赢疫情防控阻击战中,医院全体党员冲锋在前,无怨无悔,始终坚守一线。来看一个小故事,自8月中旬,新一轮新冠肺炎疫情发生以来,医务科科长贾李斌在临渭区全人群核酸检测任务中统筹协调院内人员调配、核酸采样培训、样本转运、医废转运等工作,不分昼夜,虽然疲惫不堪,却依然用满腔的热情认真投入,丝毫不敢松懈。“医务科作为医院疫情防控指挥部,事务冗杂繁多,累是肯定的,但这是我的职责所在,我要对得起胸前的这枚党员徽章。”贾李斌朴实无华的这句话,道出了一位党员的担当。
  在抗击疫情斗争中,像贾李斌一样的党员还有很多,他们守在一线、干在实处,履行着党员的职责和使命,以实际行动践行着新时代党员的初心。
  建章立制 全力以赴争创三甲
  随着时代的飞速发展,人们对健康服务的要求越来越高。如何快速提升医疗服务水平,成为摆在医院管理决策者面前的一道难题。争创三甲,是渭南市第二医院的破题之举。
  2021年3月,渭南市第二医院召开创建三级医院动员大会。随即,评审工作委员会、6个督导检查管理组成立,12个医院一级、二级管理委员会组建,理清了运行流程,梳理工作规范,逐渐形成以“事务管理”向“指标评价管理”的转变,标志着从二级医院管理向三级医院管理迈进。
  很快地,2000余条规章制度相继出台。目前,经各管理委员会审核已通过1600条,从制度层面为工作指明方向。为提升中层干部管理能力,医院邀请运营与管理资深专家进行培训,还组织干部赴西安国际医学中心、陕西省森工医院、杨凌示范区医院学习交流,使大家拓宽视野、理顺思路,更新管理理念,为创建工作再添动力。
  渭南市第二医院对15个科室名称进行规范,新增5个科室;各临床科室制定诊疗规范,已通过审核的诊疗规范病种达80个;举办“我是党员我先行·创三甲应知应会”知识竞赛,激发全院党员干部职工的学习热情……这是医院在创三甲中打出的“组合拳”。
  创新驱动 学科建设驶入“快车道”
  坚持加强学科建设,加大人才培育力度,是促进医院全面发展的关键因素,也是衡量一个医院整体实力的重要标志。在提升服务水平的同时,渭南市第二医院把学科建设作为持续发展的核心战略,将学科建设与医院战略目标紧密结合,学科建设呈现“百花齐放”的良好局面。
  提起眼科,如今,很多渭南人第一个想到的就是二院。眼睛是心灵的窗户,眼健康是全民健康的重要组成部分,守护群众眼健康是二院眼科人永远的责任。
  2021年,作为市医学会眼科专业委员会主委单位,渭南市第二医院眼病医院(渭南市眼科医院)积极作为,分别主办、承办五期眼科学术会议,探讨前沿知识,交流技术成果,极大地促进全市眼病预防和诊疗水平,为更好地服务群众打下坚实的基础。
  最近,渭南市第二医院眼病医院共收到锦旗35面、感谢信及留言235条……体现着患者和家属对医护人员的肯定和信赖,激励着眼科人不断前行。
  对渭南市第二医院眼病医院院长兼眼一科主任姚辉而言,带领团队不断提升诊疗水平是一件永不停歇的事情。姚辉认为,要当一名好的眼科医生并不是件容易的事,学习、钻研、实践,再学习、再钻研、再实践,勤于思考,不断总结经验,是必备的素质。在不断的成长中,团队的专业技能逐步得到广泛认可,擦亮了“二院眼科”这个金字招牌。
  值得一提的是,今年9月21日,首家市级医疗专家工作站落户市第二医院眼病医院,标志着在人才引进与培养、学科建设、业务发展以及科研等方面有了新举措,迈出新步伐。下一步,眼病医院将以专家工作站为发展平台,进一步加强重点学科建设和人才培养力度。
  与眼科不同,心血管内科经常会接诊很多急危重症患者。
  2021年6月,市第二医院心血管内科收到一个振奋人心的好消息:科室顺利通过认证,成为国家级基层版心衰中心,标志着心衰患者管理达到规范化、同质化。这一“国字号”招牌,无疑为科室发展再添动力。
  “心衰是多种原因导致心脏结构和(或)功能的异常改变,使心室收缩和(或)舒张功能发生障碍,从而引起的一组复杂临床综合征。心衰中心的创建,有利于规范心力衰竭患者的诊疗和管理,降低心衰再住院率和死亡率,确保心衰患者得到有效救治。”科主任马仙红介绍,心衰中心成立后,科室每月向中国心衰中心上报病例,相关专家对病例进行质控分析。2021年12月,科室荣获心衰“质控达标之星”称号,这无疑是对科室诊疗能力的认可。
  今年1月,80多岁的李奶奶感到胸闷、气短、乏力,全身浮肿,不能平卧。在家人的陪伴下,来到心血管内科就诊。团队立即为老人进行详细问诊、查体,了解病史后,初步诊断为冠心病、缺血性心肌病、陈旧性心肌梗死、心功能Ⅳ级。进行心电图、心脏超声、心衰标志物等检查后印证初步诊断。医务人员向家属告知病情后,为老人量身定制了一套全面、规范的个性化治疗方案,涉及用药指导、容量管理、适当锻炼、饮食指导、心理护理等。逐渐地,老人胸闷、气短、乏力症状改善,浮肿消退,食欲好转。出院前,日常生活可基本自理,老人欣喜不已,竖起大拇指直夸二院技术高,医护人员服务好。
  马仙红告诉记者,高龄且合并多种疾病的患者,治疗过程中面对多种危险和困难,提升医疗技能是她和团队面对急危重症的“法宝”。
  温情服务 想患者之所想
  2021年3月22日,家住临渭区的刘女士再婚后想生个宝宝,但15年前,做了输卵管结扎。经多方打听,刘女士来到渭南市第二医院妇科就诊。经过一系列检查后,妇科主任陶蓉带领团队为刘女士制定详细的手术计划。随后,实施腹腔镜下双侧输卵管吻合术。术后,刘女士恢复良好。术后4个月,刘女士怀孕了。今年5月,刘女士成功分娩一个健康的男宝宝,激动不已的她和家人一起为妇科医护人员送来一面锦旗。
  “在腹腔镜下完成输卵管吻合术,手术难度大,对医生的技术要求也很高。因此,能通过腹腔镜完成的医生很少。”陶蓉告诉记者,患者送来的锦旗,不仅是对科室的感谢,更是对她们的鞭策。
  多年来,在院领导的支持下,在陶蓉的带领下,科室熟练诊治妇科肿瘤、妇科内分泌疾病、宫颈疾病、不孕不育、盆底功能障碍等,其中,腹腔镜子宫内膜癌分期手术、腹腔镜输卵管吻合术、腹腔镜巨大子宫肌瘤切除术、宫腹腔镜联合输卵管疏通术等诸多技术填补我市空白。科室骨干医生先后前往西京医院、西北妇女儿童医院、陕西省肿瘤医院、西安交通大学第一附属医院、西安交通大学第二附属医院、陕西省人民医院“取经”。科室形成努力钻研技术的良好氛围,手术种类及难度不断增加,技术水平也不断提高。
  对消化内科主任刘剑锋来说,诊疗技术和优质护理服务是科室发展的一双翅膀。近年来,科室积极引进开展新技术、新业务,包括内镜下息肉治疗术、内镜下碎石术、内镜下食管狭窄扩张术、内镜下食管支架置入术、内镜下黏膜剥离术(ESD)、超声内镜诊疗术(EUS)、内镜下隧道术(POME)等,为患者解除病痛的同时,也十分注重优质护理服务,做到“心中有病人、眼中有病人、耳边有病人、手中有病人、身边有病人”。
  2020年8月,80多岁的孙女士因肝硬化、低蛋白血症、心力衰竭,在消化内科住院。经精心治疗后,老人水肿消退、心衰缓解。在一次巡视病房中,责任护士在地上发现一枚扣子,原来是老人衬衣上的扣子掉了。随即,拿来针线给患者缝上,这个小事却被患者深深地印在脑海里。“感谢你们对我母亲的治疗及精心的照顾,衣服扣子掉了都能发现并给缝上,真是细节中见真情……”说着说着患者的女儿流下了感动的泪水,并向医务人员深深地鞠了一躬。
  家属的感谢不仅让医护人员与病人的关系更加融洽,也是对医护人员的肯定和鼓励。始终以病人为中心,提高医疗服务质量,竭诚为患者解除病痛,得到患者的认可和肯定,是消化内科近年来交出的“答卷”。
  一颗红心向党、一颗仁心向患者,如今,诊疗技术不断提升、护理服务不断优化的渭南市第二医院,正在高质量发展的跑道上加速奔跑。


 打印  |分享:  
0