热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
新闻中心 区县动态

李炳义:敢为人先的泌尿人

发布日期:2022-09-21 00:00:00    作者:张晓玲    来源:渭南市第二医院

  鲁迅先生曾称赞:“第一个吃螃蟹的人是很令人佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?”渭南市第二医院泌尿外科(外一科)专家李炳义就是这样一个人,敢为人先、勇于创新,有胆识、有魄力。
  有一种选择叫勇气
  要说李炳义,得先说泌尿外科。
  渭南市第二医院大外科,经历了一次次裂变,分划出一个个新科室。2018年8月,泌尿外科顺利分出。说起分出,真是一个漫长的过程。
  李炳义是外科大夫。20世纪90年代,在当地很有名气,被群众称为“李一刀”。但在行业人眼里,外科大夫就是“万金油大夫”,用李炳义的话说,“啥手术都能做,啥都不精”。
  在大外科,怎样才能把事做得更好?李炳义思考着。外科细分是发展趋势!他看到“泌尿是整个外科的薄弱点,竞争压力小”的优势。他锁定泌尿外科,想在泌尿领域谋求发展。
  1994年9月,李炳义如愿去西安交通大学第一附属医院进修,学习泌尿外科知识和技术。第二年9月,他学习归来,把主要精力投入到泌尿外科上。
  “当时,科室只有一个膀胱镜,还是20世纪50年代生产的”。开展的业务有输尿管切开取石术、前列腺切除术、肾切除术,采用的都是传统的开放性手术。
  有一种创新叫担当
  在一次学术会上,李炳义看到经尿道前列腺电切术的良好效果,创伤小,能减少病人的痛苦,缩短恢复时间。
  但是购买仪器的资金从哪来?经过上下协调,多方沟通,李炳义决定以自己的力量组织资金。
  时至今日,李炳义清楚地记着,1999年4月,他背着12万元,坐着出租车去西安购买仪器。他自豪地说,这是渭南第一台前列腺治疗仪。
  如何让群众认识并接受?已经是科室主任的李炳义上街宣传,下乡演讲,推介着前列腺电切术的好处。但现实不容乐观,业务不景气,“一个月一二例,有上四五例就高兴得不得了”,发展步履艰难。
  随着新型农村合疗政策的实施,人们对医疗健康的需求日益增长,前列腺电切术逐渐得到群众认可。李炳义感慨地说,“这个过程比较长,有七八年吧”,他们努力作为,一直坚持着。
  如今,前列腺电切术已发展成前列腺镜下电切术,成为泌尿外科临床指南,被誉为“前列腺增生治疗的金标准”。
  有一种责任叫发展
  在坚持中发展,在发展中进步。输尿管硬、软镜一经投入市场,李炳义第一时间购回,还陆续购置了膀胱硬、软镜,肾镜,硕通镜等。
  随着镜子的购置和更新,技术也越来越成熟。李炳义说:“镜子的应用,镜子的更新换代,让手术在更清晰、更精准中进行。”
  在一次学习交流中,李炳义看到经皮肾镜钬激光碎石术的好处良多,决定引进回来。与此同时,需要购置与手术匹配的一套两台经皮肾镜碎石机,资金又成了新问题。
  2009年,经过医院和科室多方面的努力购买了机器,为泌尿业务插上了腾飞的翅膀。
  “这台设备功率是30瓦,在当时是很先进的,是渭南第一台,领先兄弟医院10年。搬到朝阳大街新院址时,更换了新设备,功率是80瓦。”李炳义说。
  让李炳义激动的事是,2018年他们搬迁到新院址时,医院为他们科室添置了400多万元的新设备,还给了7个诊室,一层住院楼。
  一个泌尿中心、一个泌尿外科医院的雏形基本形成了。李炳义带着他的团队,在打造渭南一流泌尿专科的路上奋力奔跑。
  有一种信念叫壮大
  作为第一任泌尿外科主任,李炳义说,搬迁新院址是个分水岭。搬迁前,他们外一科有12个医生。搬迁时分的科,分为外一科,即泌尿外科;外五科,即普通、肝胆外科。作为外一科老主任,随着他的留任,医院也把外一科的牌子给了他。
  “能分科,也是有原因的,时机也成熟了。当时,泌尿住院病人占到外一科的一半,有了一定的承载能力,能支撑起科室的独立运行和发展。”李炳义说。
  分科、扩容,为新科室注入了新鲜血液,也带来了新生机、新活力,展现出新气象。李炳义和他的团队在渭南市率先开展经尿道等离子前列腺剜除电切术、泌尿系统结石微创术……
  一切步入正轨之后,李炳义又在谋划着,向着专、精、准方向发展,构建普通泌尿、男科、肿瘤“三大板块”。
  今年7月,花甲之年的李炳义卸任泌尿外科主任职务。作为一名专职医生,他继续留守在门诊,战斗在一线,服务广大人民群众。
  家住城区的老李,在西安手术后尿道狭窄,几乎每个月都要扩一次尿道。自从找李炳义扩了后,就认准了李炳义,这一扩就是16年。
  临渭区官道镇的老赵,在西安连续做了三次疝气手术,十几公分的大包祛除不掉。经李炳义进行疝气修补术,问题得到彻底解决。
  像这样的事例还有很多。李炳义说,这就是他的工作,他热爱泌尿外科,希望泌尿外科越做越强,越做越大,高质量发展。
  一提起泌尿外科,李炳义就显得特别兴奋,滔滔不绝。李炳义说:“转变角色,调整心态,做科室发展的践行人。发扬铺路石精神,奉献余热余光,照亮前方的路。”


 打印  |分享:  
0