热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
新闻中心 区县动态

核酸贴纸里的“国防教育”

发布日期:2022-09-20 00:00:00    作者:李亚晓    来源:渭南日报
  说到核酸检测贴纸,相信大家已经不陌生了,从“临渭三贤”“临渭猕猴桃”到“美好生活示范区”……朋友圈里涌起一股“秀核酸贴纸”的风潮。创意贴纸让原本严谨、严肃的核酸检测工作变得更加有温度,俏皮的文创也让大家在会心一笑中解压放松,多了一份豁达。
  在9月18日临渭区的核酸检测中,市民们领到了“全民国防教育日”贴纸。贴纸以长城、烽火台、盾牌三个要素构成“国防”的概念,外围用橄榄枝烘托装饰,红五星高居正上方代表祖国无上的尊严与荣耀,“GFJY”为“国防教育”汉语拼音缩写。标志简明、庄重、美观,较好体现了国防教育这一主题。
  “爸爸,今天的贴纸好特别啊,这是啥标志?”
  “这是全民国防教育日的LOGO,每年9月的第3个星期六就是全民国防教育日,这一天会对全体公民进行战争观、国家安全观以及国防知识的宣传教育,使公民增强国防观念,掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能,激发爱国热情,自觉履行国防义务。”
  父子二人的对话,让记者感慨这位父亲的博学,走上前攀谈,得知男子是一名退役军人。根据该市民反馈,9月18日的核酸检测贴纸,不仅样子特别,且辨识度高。在九一八事变纪念日当天发放,更是提醒大家勿忘国耻,砥砺前行,更深刻地认识国防教育的必要性和重要性。
  核酸检测现场,记者看到还有市民拍照晒起了朋友圈,为临渭区的又一次新创意点赞——“如果说之前的临渭三贤、农副特产贴纸,为烦闷枯燥的核酸检测增添了几分趣味,那么‘国防教育日’的加入,就增添了更多深度和内涵,让做核酸也能长知识、增见识。”一位参加核酸检测的老伯如此点评。
  据了解,近年来临渭区认真贯彻落实《国防法》《兵役法》《国防教育法》和《全民国防教育大纲》相关要求,在全区积极广泛开展国防教育活动,增强了广大群众的国防意识和国防观念。今年9月17日是第22个全民国防教育日,当天,临渭区人武部在渭南城区吾悦广场开展了全民国防教育宣传活动,活动现场布置了国防教育主题宣传展板,为参观的市民展示国防相关知识,利用LED显示屏滚动播放国防教育宣传片。现场工作人员还为来往市民分发宣传单,宣传人民军队和国防建设的成果,解答市民提出的相关咨询,宣传普及国防法、兵役法、国防历史、国防理论等,进一步激发全体市民的爱国情怀,加强国防观念和国家安全意识。


 打印  |分享:  
0