热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
新闻中心 区县动态

坚守从医初心 护佑群众健康

——记渭南高新区良田街道办盛店村乡村医生杨新仓

发布日期:2022-09-19 08:22:13    作者:王珂    来源:渭南日报
  今年45岁的杨新仓是渭南高新区良田街道办盛店村的一名乡村医生,从医25年来,他一直将服务基层群众生命健康作为永恒的职业追求。
  在村里,杨新仓是村民健康的守护者。平日,在做好日常诊疗工作的同时,他还走村入巷,为村民宣传健康知识。对于村上的老人,他都会定期进行健康检查,叮嘱慢性病患者按时、合理用药,健康饮食。哪里的村民有需要,他的身影就会出现在哪里。25年的岁月中,他一直坚守在服务群众的第一线,赢得了村民的一致好评。
  2021年12月疫情防控期间,杨新仓等30名高新区有专业技术资质的乡村医生,在经过培训考核符合上岗条件后,毅然挺身而出,义无反顾地冲锋在疫情防控一线,前往疫情防控健康服务站开展核酸采样工作。24小时不间断值守,每班6个小时,杨新仓和同事们用坚守为辖区人民群众筑起了一道坚固的安全防线。
  在核酸采样中,由于防护服穿戴流程复杂,耗费时间比较久,加上防护服脱下后就不能再次使用,为了安全起见,杨新仓和同事们每次都是穿上防护服后,值班中就不再脱下来。防护服层层勒得紧,密封性比较强,穿在身上不透气,时间一久,大家的身上都是黏湿的,面罩里全是水雾,又不能用手抹掉,只能等待自然干,非常不舒服。手腕上那些被防护服“烙印”着的各种勒痕,也被大家亲切地称之为“荣誉的勋章”。
  日复一日的核酸采样工作虽然辛苦繁琐,但能为抗击疫情尽一份微薄之力,这是每一位医务工作者的义务和责任,杨新仓为能在疫情防控中贡献力量而感到骄傲和自豪。
  在值守中,最辛苦的就是值夜班。夜班虽然工作量不大,但责任重大。登记、采样、消毒……深夜时,疫情防控健康服务站通行车辆较少,采集的样本量不多,但杨新仓和同事们依旧认真细心地为每一名群众做好服务,做到“应检尽检、愿检尽检”。后半夜没车时,依然要做好随时待命的准备。为了战胜困意,他们就起来走一走、动一动,让自己时刻保持清醒的工作状态。在冬季的寒夜中,他们就是最亮的星,用默默坚守诠释着初心和使命,用责任和担当守护人民群众的安全。
  无论是村里的卫生室,还是健康服务站的核酸采样点,在这些平凡的岗位上,杨新仓用坚守诠释了一名乡村医生服务基层群众生命健康的不悔初心。


 打印  |分享:  
0