热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
新闻中心 区县动态

蒲城县 全力推动“节约型医院”建设

发布日期:2022-09-19 08:19:06    作者:徐蕊 王琼    来源:渭南日报
  “医院连着你我他、勤俭节约靠大家。处处不让水长流,全员节电成风尚……”这是蒲城县医院自编的“节能降耗顺口溜”,在医院里,被大家口口相传。
  医院医疗设备多、耗电量大是长期困扰节约型医院建设的一道难题。9月16日记者了解到,尽管今夏用电高峰期持续时间长,但与去年同期相比,蒲城县医院用电量整体下降。说起节电,该县医院医疗支持科的小王颇具心得:1.5匹的空调机,制冷时,调高1℃,均可省电10%以上,空调温度尽量设定在26℃~28℃。如果按照每天开机10小时算,可节电0.5千瓦时。
  而这只是蒲城县开展“节约型医院”创建的一个生动写照。据小王介绍,之前医院一些医护人员存在“用公家电不心疼”的心态,白天灯常亮,下班电脑不关机等浪费现象时有发生。自医院开展“节能降耗、从我做起”主题活动以来,对院内路灯、字体亮化、电梯、空调等关键设备进行智能布控,设置时控、声光控开关,使用节能灯,运用节电、节水、节纸等一系列科学节能技术改造,还组织志愿者开展节能宣传和常态监督,有效降低了医院能源浪费。
  在新搬迁运营的县中医医院,也制定了节能降耗减排实施方案,从节约水电油气等方面降低能耗比。通过增设雨水储备池、安装节能灯管、脚踏式或感应式龙头改造、人走断电等方式,有效降低医院运营成本。同时,大力开展“10元节约行动”,各科室每人定额、定时、定量领取办公耗材,促使职工养成良好的节约习惯。
  据悉,蒲城县卫健局实施“六院联创”以来,积极响应全市节能减排号召,加快节能管理,各级医疗机构结合各自实际,挖掘节能潜能,落实节能降耗措施,开展一系列节能创新活动,持续优化节能改造设施,开辟节约绿色宣传专栏,动员职工积极参与节约知识问答活动,集思广益提建议,职工参与率达85%左右,有效推进了“节约型医院”建设。


 打印  |分享:  
0