热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
新闻中心 区县动态

澄城县以两扎实两促进三过硬深入推进三比一提升行动

发布日期:2019-10-09 00:00:00    作者:王宏伟    来源:澄城县卫健局

近日,澄城县卫健局按照省市“三比一提升行动”要求,制定印发了《澄城县健康扶贫三比一提升行动实施方案》,明确了行动的时间和内容,围绕“两扎实、两促进、三过硬”,扎实推进“三比一提升行动”深入开展。

一是明确行动目标。“三比一提升”,即比责任落实,比尽锐出战,比精准举措,提升脱贫质量。把问题整改、年度目标任务、巩固提升,深度嵌入“三比一提升”行动中,推动全县健康扶贫工作达到“两扎实、两促进、三过硬”(责任落实扎实、政策执行扎实,促进各类问题整改、促进脱贫质量提升,确保医疗单位技术水平过硬、卫生室建设达标过硬、贫困户家庭医生签约服务过硬)。

二是明确行动任务。在责任落实上,卫健局牵头负总,县镇村三级医疗卫生单位,按职责分工,抓好健康扶贫政策落实。县级医院结合千名医生包联服务,开展一次因病致贫户走访;乡镇卫生院结合家庭医生签约服务,对辖区贫困户开展一次走访。通过走访,找出问题短板,制定具体措施,切实解决贫困户遇到的困难和问题。在尽锐出战上,围绕解决贫困群众基本医疗有保障突出问题,开展一次健康扶贫政策培训;积极探索创新,挖掘本单位健康扶贫工作特色亮点,在省市媒体进行大力宣传,增强士气,形成全员重视,共同抓好健康扶贫的工作格局。在精准举措上,围绕医疗保障制度、家庭医生签约服务、疾病预防控制八大行动、医疗帮扶体系建设等重点,抓好本单位承担的健康扶贫任务,切实提高贫困群众健康水平。

三是明确行动措施。卫健局采取观摩会、专题会等方式,通过晒成绩、查不足,鼓实劲、找差距,竞相发力,激发“三比一提升”比学赶超动力。同时,强化督促检查,对工作推进缓慢、整改不力、任务落实不到位的单位进行点名通报,确保本次行动取得实效,扶贫工作质量切实提高。

四是切实提升医疗服务能力。按照《陕西省基本医疗有保障工作标准》,县级3家医院全部达到二甲医院服务要求,卫生院达到标准化建设要求,行政村卫生室达到规范化建设要求。实现小病在村镇,大病不出县,90%的病人在县域内就诊的目标。

 打印|分享:
0