热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
新闻中心 区县动态

澄城县全面落实整改工作

发布日期:2019-08-13 00:00:00    作者:闫明    来源:澄城县卫健局

7月24至25日,省爱卫办抽调专家一行五人对澄城县巩固国卫病媒生物防制工作进行单项技术测评,指出存在问题和不足。为了全面落实整改工作,近期,澄城县卫生健康局联合县创卫办,通过印发整改任务清单、签订目标责任书、召开专题培训会议、健全完善督查督导机制等举措,集中时间、人力、财力,下茬立势抓整改,全面落实整改工作。

一是明确整改任务,明晰职责分工。县卫生健康局与县创卫办联合印发了《关于病媒生物防制单项技术测评反馈问题清单的通知》,对防制责任不明确,任务分解不清晰等6项问题进行了明确,提出整改标准、整改方向、整改措施和整改目标要求,尤其对行业监管职能部门职责进行了重点明晰和强调。

二是签订目标责任,夯实目标任务。以创建国家卫生县城工作办公室各义与各成员部门单位签订了《澄城县2019年病媒生物防制目标责任书》,层层施压、层层落实责任,将此项工作纳入目标责任制考核,对未完成任务的单位进行通报批评和责任追究,促使部门单位强化责任意识,立行立改抓落实。

三是强化行业标准,开展专题培训。按照一般单位、“五小行业”及公共场所、餐饮单位、其他重点行业等,制定了病媒生物设施布防布控要求和标准,分防鼠、防蚊、防蝇、防蟑螂四方面,深入部门单位,对工作人员进行了专题培训;对重点部位设施布防的安装标准,灭鼠药物投放标识进行了统一规范。

四是制定整改方案,逐条逐项落实。各部门、单位在统一标准的基础上,针对专项测评问题,按照各自承担的任务制定自查整改工作方案,分解落实整改任务,对号入座,对标自查,建立整改台账,逐条逐项整改落实。

五是强化责任意识,浓厚参与氛围。为了发动全社会力量积极开展各项病媒生物防制工作,在依托专业消杀公司承担病媒生物孳生地调查工作的基础上,进一步强化部门单位工作责任意识,对单位内外的病媒孳生地情况进行逐一调查摸排,发现一处,取缔一处,不留死角。

六是健全日常督导,提高监管力度。健全完善日常督导检查机制,按照不同行业标准,规范有效指导防制工作。对重点场所、重点部位不规范情况进行了一一列举,对照标准要求,强化灭鼠、灭蚊、灭蝇、灭蟑螂的防与制。划定区域开展自查整改,强化目标管理,狠抓工作落实,对标对表,找差距、补短板,不留盲区死角。

 打印|分享:
0