热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
新闻中心 区县动态

白水县免费产前筛查和新生儿疾病筛查项目启动

发布日期:2019-08-12 00:00:00    来源:白水县卫健局

8月8日下午,白水县免费产前筛查和新生儿疾病筛查项目启动会在县政府多功能厅召开。县卫生健康局局党组副书记刘玉萍、县卫生健康局党组成员胡玉成、县妇幼保健和计划生育服务中心主任张根耀及卫健系统负责免费产前筛查和新生儿疾病筛查项目工作的相关人员共50余人参加了会议,会议共有5项议程,由县卫生健康局党组成员胡玉成主持。

白水县免费产前筛查和新生儿疾病筛查项目启动

会上,首先由县妇幼保健和计划生育服务中心主任张根耀组织学习了《渭南市免费产前筛查和新生儿疾病筛查项目实施方案》和《免费产前筛查和新生儿疾病筛查项目信息管理制度》,详细解读了《渭南市人民政府关于建立产前筛查和新生儿疾病筛查服务制度的实施办法》。

第二项由县卫健局党组副书记、刘玉萍作了动员讲话,他主要从工作纪律和加强作风建设方面作出强调:要求各医疗卫生机构主要负责人切实负起责任,提高认识,紧密跟进工作步骤,认清形势,明确职责,发挥好“一把手”亲自抓、负总责的工作机制,有效保证免费项目的规范实施,确保群众“全覆盖”享受到省、市政府的这一项惠民政策。

第三项由县妇幼保健院保健科副科长李婷,根据省、市《关于产前筛查和新生儿疾病筛查服务制度的实施意见》组织培训了信息上报流程,明确了具体服务政策:“白水县免费产前筛查和新生儿疾病筛查明白卡”,孕妇持免费服务券和保健手册在孕15-20+6周可到承担筛查任务的医疗保健机构享受免费产前血清学筛查服务,在孕16-24周、30-34周可到承担筛查任务的医疗保健机构各享受一次免费常规超声检查;新生儿免费筛查是助产机构在新生儿出生6-72小时内进行新生儿先天性心脏病筛查,在3-7天内完成苯丙酮尿症和先天性甲状腺功能减低症筛查血样标本的采集工作,在新生儿出生后42天内完成先天性听力障碍筛查。在免费筛查服务的基础上,孕妇可自主选择其他自费筛查方法接受产前筛查和诊断服务等工作,确保信息上报的规范性。

第四项由县卫健局农妇股股长胡晓莉传达了渭南市免费产前筛查和新生儿疾病筛查项目会议精神,并对白水县尽快开展免费筛查工作进行了安排,明确了筛查项目的服务对象、内容及流程等事项;由承担免费产前筛查和新生儿疾病筛查项目的县医院和县妇幼保健计划生育服务中心负责人签订筛查项目服务承诺书。

最后,县卫健局党组成员、胡玉成作了总结讲话,并提出四点要求,一是提高认识,认真按照项目实施方案要求,增强工作责任感,将“双筛查”工作抓好抓实;二是强化管理,县妇幼保健和计划生育服务中心作为项目管理机构,要强化项目的指导和管理;三是强化宣传,各机构要迅速对筛查项目进行宣传,确保宣传的针对性和实效性。四是强化内涵。优化服务流程和服务内涵,为群众提供便捷、温馨的免费筛查服务,真正做到为老百姓办好事,办实事。

8月1日起,免费产前筛查和免费新生儿疾病筛查项目已在白水县两家助产机构——白水县医院、妇幼保健院和计划生育服务中心顺利开展。

 打印|分享:
0