热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
信息公开 信息公开目录 社会公益

基本公卫知识讲解

索引号 主题分类 社会公益
手机扫一扫
发布机构 发文日期 2018-06-14 00:00:00
名称 基本公卫知识讲解
文号 主题词

你了解国家基本公共卫生服务项目吗?

什么是国家基本卫生服务项目?

国家基本卫生服务项目是我国针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人和慢病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务。
它是推动基本公共卫生服务均等化的重要内容,也是深化我国医药卫生体制改革的重要举措。

基本公卫知识讲解

具体包含哪些内容?

2009年实施国家基本公共卫生服务项目以来,项目内容做了一些调整,由之前的9大类22项发展到14大类55项,一直在不断的完善当中。

其中这些项目按照管理人群的不同,主要分为三大类:
第一大类是面向大众的,主要包括建立居民健康档案、健康教育、传染病和突发公共卫生事件的报告和处理、卫生计生监督协管、免费提供避孕药具、健康素养促进行动
第二大类主要针对重点人群、特殊年龄段人群,比如06岁儿童的健康管理、预防接种、孕产妇健康管理、老年人健康管理以及中医药健康管理。
第三大类主要针对慢病患者,包括高血压患者及2型糖尿病患者健康管理、严重精神障碍患者的健康管理、结核病患者的健康管理。


去哪里可以享受这些服务?

辖区内居住半年以上的居民,都可以到辖区就近的社区卫生服务中心(站)或乡镇卫生院、村卫生室享受健康管理服务。
尤其对于辖区老年人来说,可以主要享受的项目包括:健康评估、健康体检、进行检查结果告知和健康指导、告知下次健康管理的时间等。
实施国家基本公共卫生服务项目必要性

一、提高居民健康意识,比如控盐限油、戒烟限酒、适量运动,树立自我健康管理的理念。
二、减少健康危害因素的发生,预防传染病的爆发与流行。
三、提高突发事件的应急处置能力。
四、让老百姓享受零收费的健康管理服务。

 打印  |分享:  
0