热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
信息公开 信息公开目录 社会公益

渭南市卫生和计划生育局 关于组织开展《献血法》实施20周年总结宣传活动的通知

索引号 6105000011/2018-00510 主题分类 社会公益
手机扫一扫
发布机构 发文日期 2019-03-07 00:00:00
名称 渭南市卫生和计划生育局 关于组织开展《献血法》实施20周年总结宣传活动的通知
文号 主题词

渭卫业务发〔2018329

渭南市卫生和计划生育局

关于组织开展《献血法》实施20周年总结宣传活动的通知

各县、市、区卫生计生局,渭南高新区卫生食品药品监督管理局,经开区社会事业局,市直市管各医疗机构,市中心血站:

无偿献血是保障血液质量安全的重要举措和公益事业,是衡量社会文明程度的一项重要标志。2018101日是《献血法》实施20周年,根据《国家卫生健康委员会办公厅关于开展献血法实施20周年总结宣传活动的通知》精神,为进一步激发公民参与无偿献血热情,保障我市临床用血需求,促进无偿献血事业取得长足发展,结合我市实际,决定9—10月在全市范围内开展“众志成城二十载,热血汇聚中华情”主题系列宣传活动。现将有关活动要求通知如下:

一、集中开展无偿献血宣传教育活动

市中心血站要以《献血法》实施20周年为契机,针对《献血法》、《全国无偿献血表彰办法》、《渭南市公民无偿献血管理办法》等相关法律法规知识,运用多种媒体、多种形式,策划、组织系列宣传教育活动。在渭南市各大主流媒体集中播放无偿献血公益广告,采编、录制和刊播无偿献血先进人物、典型事迹、纪实活动和相关政策的新闻报道;组织开展《献血法》相关知识讲座进社区、进机关、进部队、进校园,让更多群众了解、接受并参与无偿献血,提高无偿献血的自觉性;在渭南辖区内的公共场所,如主要路段、街头、广场、公园、商业区等,设置无偿献血知识的公益广告牌或宣传栏,不断加强我市无偿献血宣传工作,营造良好的无偿献血氛围,动员广大群众发扬人道主义精神,加入无偿献血队伍行列,以满足日益增长的医疗临床用血需求。

二、组织开展渭南市首届无偿献血书法作品展览活动

市中心血站联合相关单位面向全市征集无偿献血书法作品,组织开展渭南市首届无偿献血书法作品展览活动,弘扬“人道、博爱、奉献”的无偿献血文化,讴歌广大献血者大爱无疆,无私奉献精神,营造我市无偿献血的良好宣传氛围,使更多的人关注和参与无偿献血工作。

三、广泛开展主题献血宣传活动

各县(市、区)卫计局要建立无偿献血知识宣传队伍,做好各部门各单位无偿献血宣传工作的组织协调工作。要充分发挥乡镇宣传的纽带作用,建立无偿献血乡镇爱心驿站,以无偿献血政策法规普及为主题,会同市中心血站面向农村组织开展《献血法》相关法律法规现场宣传。利用当地报纸、网络等载体平台,重点宣传当地无偿献血先进人物和典型事迹,弘扬社会正能量;普及《献血法》、《全国无偿献血表彰办法》、《渭南市公民无偿献血管理办法》等相关法律法规知识,提升公众的无偿献血知晓率。各级医疗卫生计生机构要把无偿献血、科学合理用血科普知识纳入医护人员上岗培训内容。利用各种节日、学习培训、知识竞赛、义诊、宣传栏等方式,广泛向市民、病人及其亲朋好友宣传无偿献血、用血费用报销等相关知识和政策,鼓励市民、病人的亲朋好友踊跃献血。要在医院主要场所(如门诊、住院部、手术室等)设置无偿献血宣传栏、摆放无偿献血宣传资料、利用医院LED屏播放献血公益宣传片,提高就医人群对无偿献血、科学合理用血、用血费用报销等知识和政策的了解。通过广泛、深入的宣传发动工作,使“献血光荣”的文明风尚深入人心,在全社会形成人人关心支持、个个踊跃参与的良好风尚。

四、积极开展志愿者无偿献血服务活动

各县(市、区)卫计局、各医疗机构要以《献血法》实施20周年为契机,积极探索志愿者无偿献血服务工作长效机制,规范无偿献血志愿者服务队管理,积极组织开展志愿服务活动,充分发挥志愿者服务队伍在无偿献血工作中的积极作用,使志愿活动步入规范化、经常化轨道,全面助推我市无偿献血工作再上新台阶。

五、工作要求

1、各县(市、区)卫计局、各医疗机构要高度重视无偿献血宣传活动,进一步提高社会各界对无偿献血重要意义的认识,充分把握并利用好《献血法》实施20周年宣传月的有利契机,将宣传动员无偿献血与弘扬社会主义核心价值观、“健康中国”、“健康渭南”相结合,与促进城市精神文明建设、提高公民道德素质相结合。各县(市、区)卫计局要与相关部门密切配合、形成合力,通过开展广泛的宣传教育,进一步强化“政府主导、部门协作、社会参与”的工作格局。

2、各县(市、区)卫计局、各医疗机构要围绕宣传月宣传主题,结合本地实际,精心组织策划,突出宣传重点,加强对无偿献血的公益性宣传和相关知识的普及,提高人民群众的无偿献血意识。要深入发掘、梳理先进典型,积极回应社会对无偿献血工作的关注,营造良好的社会环境和舆论氛围。

3、宣传月活动结束后,各县(市、区)卫计局要从活动安排、宣传报道、活动效果、取得经验、存在问题等方面认真总结,并于1112日前,将各县(市、区)活动开展情况以文字和图片形式报市卫计局医政科。

联系电话:2931827

邮箱:wnyzk@163.com

渭南市卫生和计划生育局

2018919

 打印|分享:
0