热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
信息公开 信息公开目录 财政信息

原渭南市卫生和计划生育局2018年度部门决算说明

索引号 主题分类 财政信息
手机扫一扫
发布机构 发文日期 2019-09-05 17:46:22
名称 原渭南市卫生和计划生育局2018年度部门决算说明
文号 主题词

一、部门概况

(一)部门主要职责及机构设置

1、贯彻执行中、省、市关于卫生和计划生育工作的法律、法规和方针、政策。负责起草卫生和计划生育、中医药事业发展的规范性文件。负责协调推进全市医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划全市卫生和计划生育服务资源配置,指导全市卫生和计划生育规划的编制和实施。

2、负责制定全市疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,根据国家检疫传染病和监测传染病目录,制定全市卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全市突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

3、负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。组织实施食品安全风险监测、评估,为食源性疾病及与食品安全事故有关流行病学调查提供技术支持。

4、负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划,指导全市基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

5、负责制定全市医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施。组织实施医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理规范,会同有关部门贯彻执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准,实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。

6、负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系。

7、贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家药品法典和国家基本药物目录。

8、贯彻落实《中华人民共和国人口与计划生育法》和《陕西省人口与计划生育条例》,组织实施促进全市出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态。实施计划生育技术服务管理制度。实施优生优育和提高出生人口素质的政策措施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

9、组织实施计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,实施与经济社会发展政策的衔接机制,实施稳定低生育水平政策措施。

10、落实流动人口计划生育服务管理制度,推动落实流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

11、组织拟订全市卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。推动全科医生等急需紧缺专业人才培养,贯彻落实国家住院医师和专科医师规范化培训制度。

12、组织拟订全市卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。落实医学教育发展规划,协调组织指导实施毕业后医学教育和继续医学教育工作。

13、指导全市卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。监督落实计划生育一票否决制度。

14、负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与市人口基础信息库建设。

15、指导制定全市中医药中长期发展规划,并纳入卫生和计划生育事业发展总体规划和战略目标。

16、承担全市保健对象重要医疗保健任务的协调和指导。

17、承担市爱国卫生运动委员会、市地方病防治领导小组、市深化医药卫生体制改革领导小组、市人口和计划生育领导小组的日常工作。

18、承办市政府交办的其他事项。

根据上述职责,原渭南市卫生和计划生育局设12个内设机构,分别是:党政办公室、人事科规划资金管理科体制改革办公室(市深化医药卫生体制改革领导小组办公室)疾病预防控制科(市卫生应急指挥办公室)基层卫生和妇幼健康服务科(公共卫生项目管理科)医政医管科中医药管理科计划生育管理服务科法规与科教宣传科市爱国卫生运动委员会办公室市地方病防治领导小组办公室。根据市委市政府机构改革方案(渭市办字[2019]6号),本部门2019年更名为渭南市卫生健康委员会,相关内设机构随之调整。

(二)2018年度部门工作完成情况

1、持续深化医药卫生体制改革,加大分级诊疗工作力度,建立健全现代医院管理制度,健全基本医保制度,完善药品供应保障制度。

2.着力提升医疗质量和服务水平,持续实施改善医疗服务行动计划,提升医疗服务质量安全水平,继续做好医院等级评审和市级临床重点专科创建工作,不断提升基层服务能力。

3.有效落实公共卫生和重大疾病防控策略,加强健康渭南建设,认真实施基本和重大公共卫生项目,做好疾病防控控制,加强爱国卫生工作。

4、扎实推进计划生育转型发展,继续坚持计划生育基本国策不动摇。深入推进计划生育服务管理改革,进一步完善对计划生育家庭政策支持体系,加快推进医养结合工作。

5、以创建市级示范中医馆为抓手,在全市县级中医医院、综合医院和乡镇卫生院建设100个市级农村特色重点专科,全面推动中医药事业发展。

6、继续抓好扶贫工作,落实健康扶贫政策,提升健康扶贫亮点,建全长效扶贫工作机制。

7、以“健康渭南”教育宣传为主线,广泛开展健康促进县(市、区)创建活动,形成全方位、立体式、常态化的健康宣传模式。

8、全力推动信息化应用提档升级,开展数据质量提升年活动,积极推广信息化试点成果,推行“互联网+医疗”,加强网络安全管理。

9、着力提高卫生计生治理能力,落实全面从严治党要求,加快综合监管改革。加强人才队伍建设,加大宣传工作力度,统筹做好其他重点工作。

(三)部门决算单位构成

渭南市卫生和计划生育局设行政单位1个;事业单位11个,其中:参照公务员管理事业单位3个、财政全额补助事业单位6个、财政差额补助事业单位2个、经费自理事业单位0个。

纳入本部门2018年部门决算编报范围的二级决算单位共有12个,详细情况见下表:

序号

单位名称

单位性质

1

原市卫生和计划生育局(机关)

行政单位

2

市中心医院

财政差额补助事业单位

3

市妇幼保健院(渭南市人民医院)

财政差额补助事业单位

4

市疾病预防控制中心

财政全额补助事业单位

5

市卫生监督所

参照公务员管理事业单位

6

市医药科学研究所

财政全额补助事业单位

7

市中心血站

财政全额补助事业单位

8

市红十字会

参照公务员管理事业单位

9

市计划生育宣传技术指导所

财政全额补助事业单位

10

市计划生育药具管理站

财政全额补助事业单位

11

市流动人口计划生育管理处

参照公务员管理事业单位

12

市卫生和计生信息化工作办公室

财政全额补助事业单位

(四)部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制1132,其中行政编制52、事业编制1080名;实有人员3441人,其中行政人员47人、参管人员76人、事业人员941人、工勤人员12人、财政供养政策性编外列支人员672人、财政未供给在职人员1110人。单位管理的离退休人员583人。

(五)部门国有资产占用及购置情况说明

截至2018年底,本部门所属预算单位共有车辆65辆;单价50万元以上的通用设备53台(套);单价100万元以上的通用设备74台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的设备8台(套)。

二、2018年度部门决算公开表

1、2018年部门决算收支总表。

2、2018年部门决算收入总表。

3、2018年部门决算支出总表。

4、2018年部门决算财政拨款收支总表。

5、2018年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)。

6、2018年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按经济分类科目)。

7、2018年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按功能分类科目)。

8、2018年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按经济分类科目)。

9、2018年部门决算政府性基金收支表。

10、2018年部门决算项目支出表。

11、2018年部门决算政府采购情况表。

12、2018年部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表。

三、部门决算情况说明

(一)2018年度收入支出决算总体情况

2018年收入107686.76万元,较上年增长7.52%,其主要原因是公立医院医疗事业收入和其他收入增加支出105748.38万元,较上年增长17.78%,其主要原因人员工资、社会保障缴费、日常公用经费和基本建设支出增加

1、收入总计107686.76万元。包括:

  (1)一般公共预算财政拨款收入11855.13万元,为市级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款,与上年对比减少27.12%,原因是基本建设财政拨款收入减少

  (2)政府性基金收入0万元,与上年对比增0%,上年也无此项收入

3)事业收入93989.91万元,为事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入,如医院医疗业务活动与上年对比增9.81%,原因是医院医疗收入增加

4)经营收入0万元,为事业单位开展专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入,与上年对比增0%,上年也无此项收入

5)其他收入1841.72元,为预算单位取得的除财政拨款收入以外的各项收入。其中局机关9.42万元与上年对比减少31.24%,原因是省卫计局返还考试费减少;市中心医院1619.58万元,与上年对比增加367.19%,原因是渭财办预[2010]317号地方政府债券资金记医院收入;市妇幼保健院195.72万元,为药品盘盈收入,与上年对比减少35.05%,原因是药品盘盈收入减少;市卫生监督所17万元,为省监督所补款,与上年对比增加100%,上年无此项收入。

6)用事业基金弥补收支差额0元,主要是所属事业单位在“公共预算财政拨款收入”、“政府性基金收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

7)上年结转和结余7096.84万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按按规定用途继续使用的资金

2、支出总计105748.38万元,包括:

1)基本支出94655.39万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出34249.44万元,与上年对比增加21.13%,原因是人员工资和社会保障缴费增加,住房公积金计入工资福利支出;对个人和家庭的补助支出219.04万元,与上年对比减少86.38%,原因是住房公积金计入工资福利支出;商品和服务支出60185.03万元,与上年对比增加14.94%,原因是物价上涨,基本支出内办公费、印刷费、取暖给、差旅费等支出增加;资本性支出1.88万元,与上年对比增加100%,上年无此项支出,原因是监督所购买专用设备列入基本支出。

2)项目支出11092.99万元,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括行政事业单位离退休支出1.37万元,与上年对比增加100%,去年无此项支出,原因是增加慢性病项目支出;死亡抚恤50.98万元,与上年对比增加100%,原因是上年死亡抚恤计入基本支出;红十字事业7万元,与上年对比增加0%,和上年支出持平;医疗卫生与计划生育管理事务239.44万元,与上年减少42.8%,原因是考试费计入行政运行科目;公立医院3984.62万元,与上年对比增加41.07%,原因是公立医院基本建设支出增加;基层医疗卫生机构0.81万元,与上年对比减少63.01%,原因是基层医疗机构能力建设支出减少;公共卫生支出4749.94万元,与上年对比增加33.49%,原因是疾控业务基建支出、血站专用设备购置及业务运行支出增加;计划生育事务支出858.83万元,与上年对比增加32.62%,原因是计划生育和信息化建设项目未完成,资金留下年使用;其他医疗卫生与计划生育支出1200万元,与上年对比增加100%,上年无此项收入,原因是血站综合业务大楼续建项目支出。

3)经营支出0万元,主要是所属事业单位在活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出,与上年对比增加0%,上年无此项支出

4)对附属单位补助支出0万元,主要是所属事业单位用非财政预算资金对附属单位的补助支出,与上年对比增增加0%,上年无此项支出

5)结余分配7043.55万元,主要所属事业单位按事业单位会计制度提取的事业基金。

6)年末结转和结余1991.67万元,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、财政拨款收入支出决算总体情况。

2018年度财政拨款收入11855.13万元,较上年减少27.12%,原因是基本建设财政拨款收入减少支出17158.83万元,其中:基本支出6071.39万元,较上年增长9.54%,其主要原因是人员基本工资和社会保障缴费增加,日常公用经费增加;项目支出11087.44万元,较上年增长37.36%,其主要原因是中心医院、中心血站、疾控中心业务大楼基本建设项目支出增加

2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按支出功能分类科目说明支出具体内容)。

1)行政事业单位离退休1113.85万元,与上年对比增加2.5%,原因是养老保险和职业年金缴费基数增加,支出增大,其中:归口管理的行政单位离退休支出35.05万元,事业单位离退休支出81.43万元,机关事业单位基本养老保险费支出870万元,机关事业单位职业年金缴费支出126万元,其他行政事业单位离退休支出1.37万元。

2)抚恤支出66.36万元,与上年对比增加98.68%,原因是死亡抚恤金增加,其中:死亡抚恤支出66.36万元

3)红十字事业111.27万元,与上年对比增加20.31%,原因是红十字会日常公用经费增加,其中:行政运行104.27万元,其他红十字事业支出7万元。

4)医疗卫生与计划生育管理事务支出1586.4万元,与上年对比减少4.57%,原因是医疗卫生与计划生育管理事务项目支出减少,其中:行政运行1263.87万元,其他医疗卫生与计划生育管理事务支出322.53万元。

5)公立医院支出4441.15万元,与上年对比增加36.23%,原因是综合医院医疗专用设备支出增加,其中综合医院4250.17万元,传染病医院86.48万元,妇产医院15万元,其他公立医院支出89.5万元。

6)基层医疗卫生机构0.81万元,与上年对比减少63.01%,原因是基层医疗机构能力建设支出减少,其中其他基层医疗卫生机构支出0.81万元。

7)公共卫生支出7502.79万元,与上年对比增加25.81%,原因是疾控业务基建支出、血站专用设备购置及业务运行支出增加,其中:疾病预防控制机构支出2669.35万元,卫生监督机构支出471.38万元,妇幼保健机构支出155.44万元,应急救治机构支出76.9万元,采供血机构支出2729.1万元,其他专业公共卫生机构支出7.87万元,基本公共卫生服务支出78.41万元,重大公卫卫生专项898.22万元,其他公共卫生支出416.12万元。

8)计划生育事务支出1136.2万元,与上年对比减少24.74%,原因是计划生育和信息化建设项目未完成,资金留下年使用,其中:计划生育机构支出268万元,计划生育服务支出112.58万元,其他计划生育事务支出755.62万元。

9)其他医疗卫生与计划生育支出1200万元,与上年对比增加100%,上年无此项支出,原因是血站综合业务大楼续建项目支出,其中:其他医疗卫生与计划生育支出1200万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和用经费分别进行说明)。

1)人员经费5402.83万元。其中:工资福利支出5288.62万元,与上年对比增加9.9%,原因是人员基本工资和社会保障缴费增加,住房公积金计入工资福利支出;对个人和家庭的补助支出114.21万元,与上年对比减少69.71%,原因是住房公积金支出计入工资福利支出。

2)公用经费668.56万元。其中:商品和服务支出667.95万元,较上年增加89.02%,原因是物价上涨,基本支出内办公费、印刷费、取暖给、差旅费等支出增加;资本性支出0.61万元,较上年增加100%,上年无此项支出,原因是监督所购买专用设备列入基本支出。

(三)政府性基金财政拨款收支情况说明。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(四)国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(五)2018年部门决算项目支出情况。

2018年本部门项目支出11092.99万元,其中:行政事业类项目支出5051.91万元,较上年下降22.1%,其主要原因是部分项目延续,资金留下年使用;基本建设类项目支出6041.08万元,较上年增长277.54%,其主要原因是中心医院、中心血站、疾控中心业务大楼基本建设项目支出增加

(六)2018年部门决算政府采购情况。

2018年本部门政府采购支出总额2868.56万元,授予中小企业合同金额2868.56万元,占政府采购支出总金额的100%。其中:政府采购货物类支出2215.54万元,较上年增长155.35%,其主要原因是局机关降氟系统废水处理设备、院前急救系统设备采购,中心医院急救设备、血管超声系统等医疗设备采购,中心血站采供血试剂、血液成分分离机采购;政府采购服务类支出547.8万元,较上年增长83.95%,其主要原因是全民健康信用平台公众信息服务系统、基层医疗卫生机构信息系统运维、卫生计生业务行政审批服务管理平台、前加样后处理设备运维采购;政府采购工程类支出105.21万元,较上年增长100%,上年无此项采购支出,其主要原因是中心血站业务综合大楼后续建工程、监督所听证室改造工程采购

(七)财政拨款安排的“三公”经费、会议费及培训费支出情况说明。

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出48.32万元,较上年下降28.13%,其主要原因是严格管理,压减“三公经费”支出,较预算下降46.01%,其主要原因是压减“三公经费”支出;其中,因公出国(境)团组共0批,0人次,支出0万元,较预算下降0%,其主要原因是本年无因公出国(境)支出;保有车辆65台,购置车辆0台,公务用车运行维护费44.98万元,较预算下降41.81%,其主要原因是无公务用车购置支出,压减公务用车维护费;公务接待39批次、508人,支出3.34万元,较预算下降72.62%,其主要原因是压减接待业务,降低接待标准

1因公出国(境)费用支出情况

2018年度因公出国实际支出0万元,较上年增长0%,其主要原因是本年无因公出国(境)支出;因公出国境团组共0批,0人次,团组批次和人数分别较上年增长0%和0%。

2公务用车购置及运行维护费用支出情况

2018年度购置车辆0台,支出0万元;2018年公务用车运行维护支出44.98万元,较去年同比下降24.98%,主要原因是公务用车维护费压减。主要用于市卫计局及所属12个单位业务用车费

3公务接待费支出情况

2018年度公务接待39批次,508人次,支出3.34万元,较去年同比下降54.06%,主要原因是压减接待业务,降低接待标准

2、培训费支出情况

2018年度培训费支出230.64万元,较去年同比下降64.52%,主要原因是减少培训班次,压减培训开支

3、会议费支出情况

2018年度会议费支出47.57万元,较去年同比下降29.76%,主要原因是缩减会议人员和标准,压缩会议开支

(八)机关运行经费安排情况。

2018年度机关运行经费支出361.64万元,较上年同期下增加47.24%,主要原因是机关考试费支出列入行政运行,以及参管单位商品和服务支出增加

四、2018年度部门绩效管理情况说明

本部门2018年度未开展专项业务、部门整体支出、专项支出绩效自评。

五、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

5、其他红十字事业支出:反映红十字会开展红十字开展公益活动方面的支出

6、其他医疗卫生与计划生育管理事务支出:反映政府医疗和计划生育管理方面的支出

7、综合医院:反映卫生和计划生育、中医部门所属的城市综合性医院、独立门诊、教学医院、疗养院和县医院的支出。

8、妇产医院:反映卫生和计划生育、中医部门所属的专门从事妇幼保健医院的支出

9、其他公立医院支出:反映卫生和计划生育、中医部门所属的除传染病医院、职业病医院、精神病医院、妇产医院、儿童医院以外的其他公立医院的支出

10、卫生监督机构:反映卫生和计划生育部门所属卫生监督机构的支出

11、妇幼保健机构:反映卫生和计划生育部门所属妇幼保健机构的支出

12、采供血机构:反映卫生和计划生育部门所属采供血机构的支出

13、重大公共卫生专项:反映重大疾病预防控制等重大公共卫生服务项目支出

14、其他公共卫生支出:反映其他用于公共卫生方面的支出

15、计划生育事务:反映计划生育服务支出

原渭南市卫生和计划生育局

2019年9月3日

 打印|分享:
0