热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
信息公开 信息公开目录 政府采购

陕西省卫生计生委关于建立陕西省短缺药品储备基地的通知

索引号 6105000011/2018-00404 主题分类 政府采购
手机扫一扫
发布机构 发文日期 2019-03-05 00:00:00
名称 陕西省卫生计生委关于建立陕西省短缺药品储备基地的通知
文号 主题词

各设区市、杨凌示范区卫生计生局(委),西咸新区教育卫体局,韩城市卫生计生局,神木市、府谷县卫生计生局,委直委管各医疗机构,省公共资源交易中心,各相关药品经营企业:

根据陕西省卫生计生委等九部门印发的《陕西省改革完善短缺药品供应保障机制实施方案》(陕卫药政发〔2017〕134号)要求,决定建立陕西省短缺药品储备基地,现将有关事项通知如下:

一、储备基地的确定

在全省现有药品配送工作基础上,我委通过公开招标,按照平等自愿、诚实信用、双向选择原则,对申报企业的资质、规模、设施、药品供应保障能力、社会贡献、服务承诺等方面进行综合评分,确定国药控股陕西有限公司等11家药品配送企业为我省短缺药品储备基地(名单见附件),并颁发了“陕西省短缺药品储备基地”标牌。

二、储备基地的职责

作为全省短缺药品储备基地,主要承担以下职责:

(一)根据我省短缺药品清单,结合市场动态,合理确定储备品种和储备数量,保障短缺药品特别是急抢救药品的高效调剂、及时到位,并定期在省卫生计生委和省药械集中采购平台更新储备信息。

(二)做好临床需求侧与生产流通供给侧对接,及时发现医疗卫生机构用药短缺苗头,及时协商调剂短缺药品,减少因供需双方信息沟通不畅导致的药品短缺。

(三)承担国家短缺药品监测哨点职责,实行短缺药品监测信息每月零报告制度。

(四)具有24小时应急配送能力,能够应对突发情况,及时配送药品。

三、储备基地的管理

(一)储备基地在给医疗卫生机构配送短缺、急抢救药品和罕见病用药时,不受医疗机构配送企业数量和“两票制”政策限制。基地应根据公立医疗机构用药需求,及时配送所需药品,保障临床供应。医疗机构在短缺药品采购完成后,要优先结算短缺药品货款。

(二)短缺药品采购应通过省药械集中采购平台进行,省公共资源交易中心要将陕西省短缺药品储备基地列入配送企业目录,保证公立医疗机构在采购配送相应药品时均可选择。

(三)储备基地实行动态管理。依据基地短缺药品储备情况、供货价格、配送效率、服务质量等工作情况,对各储备基地短缺药品供应保障能力进行不定期考核,并结合考核结果实行动态调整。

附件:陕西省短缺药品储备基地名单.docx

陕西省卫生计生委

2018年10月17日

 打印|分享:
0