热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
信息公开 信息公开年报

渭南市卫生和计划生育局2017年政府信息公开年度报告

发布日期:2018-02-28 00:00:00

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《渭南市互联网信息办公室市人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(渭网信发〔2108〕5号)相关文件规定,编制本年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施五部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》《中华人民共和国政府信息公开条例》《渭南市互联网信息办公室市人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(渭网信发〔2107〕5号)文件要求,渭南市卫生和计划生育局高度重视政府信息公开工作,将推进政务信息公开工作列入年初工作目标任务,成立政务公开领导小组及办公室,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室牵头抓,其它科室协调配合工作机制。2017年度领导小组先后召开信息工作专题会4次,研究落实工作措施,解决实际问题,确保政府信息公开工作落到实处。

(一)建立完善制度,规范信息公开管理。按照市委市政府及市网信办年初制定的政府信息公开工作要求,制定印发了《渭南市卫生和计划生育局2017年政务公开工作要点任务分解实施方案的通知》,严把网站信息公开关口,确保信息真实有效。充分利用政府门户网站,及时更新公开各类政府信息,切实做到公开、便民。安排办公室人员兼职负责政务公开工作,做到有场所、有人员、有设备。先后组织政务信息公开业务培训3次,培训人数90多人次。

(二)突出工作重点,深化公开内容。按照政府信息主动公开范围,严格遵守信息公开制度,及时准确公开机构职能、政策法规、行政许可、行政处罚、卫生计生信息等重点领域信息。截至目前,尚未收到公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息的申请,也未接到关于不予公开政府信息的电话咨询。

(三)加强监督考评,建立长效机制。将信息公开工作列入年度重点工作考核内容,强化目标管理,按照年初既定目标任务,定期对工作开展情况进行督促检查,确保工作落实到位,针对网站运行过程中出现的部分栏目内容空白或未及时更新的情况、办事指南栏目存在要素缺失等问题,制定措施,落实专人,限期整改。

二、主动公开政府信息情况

根据市网信办统一安排部署,进一步优化调整网站信息公开专栏结构布局,方便目录使用,为文件检索提供便利途径。

2017年,全年主动公开信息155条,并做好标准解读工作。一是按照市财政部的统一部署要求,卫计局机关和下属事业单位、各医疗卫生单位部门“三公”经费支出及专项资金预算情况在门户网站向社会公开。二是进一步推进加大行政许可和处罚信息公开力度。本级行政许可信息7个工作日内在网站公示。依法公开监管的依据、内容、标准、程序和结果等,实行“阳光执法”。根据卫生计生监督机构信息公开目录,做好我市卫生计生监督机构信息公开工作。三是做好工作计划的信息公开。及时将卫生计生工作规划在政府网站公示,推动群众共同参与我市卫生计生工作。四是做好重大建设项目信息公开。及时公开重大建设项目的信息公开工作,确保整改建设项目推进过程中公开、透明。

三、政府信息依申请公开办理情况

未收到公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息的申请,也未接到关于不予公开政府信息的电话咨询。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

未收到公民、法人和其他组织因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

一是公开内容需要进一步深化。主动公开的政务信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的公开、听取公众意见方面需要进一步加强;二是公开形式的便民性需要进一步提高。虽在政府信息公开已经统一到门户网站,但子目录里面公开形式还不够丰富,不能完全适应广大人民群众需要;三是宣传和引导工作需要进一步加强。机关工作人员对政务公开工作还不熟悉,且重视程度不够,因此在依申请提供政府信息工作中,处理程序还不够规范。针对这些问题,我们将采取切实有效措施,认真加以解决。

2018年,我局将认真贯彻落实《政府信息公开条例》、市委市政府、市网信办等相关文件要求,进一步加强政务服务平台建设,完善官方网站功能,不断加强主动公开、政策解读、热点回应和依申请公开等方面工作。一是完善信息公开配套工作。按照政务公开工作要求,结合工作实际,全面规范政务公开制度,更新信息公开指南和目录,制定相应的政府信息公开实施细则、管理办法、奖惩办法,全力推进政府信息公开工作,更好地向公众提供政府信息公开服务。二是深化政府信息公开内容。继续根据群众需求,按照单位实际,逐步深化和完善信息公开的内容范围,根据各栏目公开信息的内容和时限要求,及时更新和维护上级制定的各项规章制度、统计信息、卫生应急、计生奖惩等信息,更加突出信息公开、方便公众办事等方面的功能。三是提升政务公开整体水平。组织开展政务公开和政府信息公开业务培训,不断提高政府信息公开意识和业务水平,推动政府信息公开工作深入发展。

渭南市卫生和计划生育局

2018年2月28日

 打印  |分享:  
0