热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
信息公开 信息公开年报

渭南市卫生和计划生育局2015年政府信息公开年度报告  

发布日期:2016-03-09 00:00:00

2015年,渭南市卫生和计划生育局按照市互联网信息办公室《关于做好2015年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》的要求,根据《政府信息公开条例》相关要求和市政府工作部署,本着“依法、规范、高效、便民”的原则,紧密结合卫生计生工作实际,加强组织领导,建立健全工作机制,拓展公开渠道,扎实推进信息公开工作,在智慧城市、信息网络基础设施、信息共享与公开等方面有了长足进步,主动接受社会公众、企业和各类组织的监督,有力的保障了广大群众的知情权、参与权和监督权。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日。

一、概述

(一)主动公开政府信息情况

2015年,我局围绕中心工作,紧盯重点,聚焦热点,展现亮点,全面、深入、细致地开展了政府信息公开工作。一年来,通过局网站发布各类政府信息 335 条,其中:市政府网站卫生计生管理平台发布工作动态及政务公开信息 条。具体情况:

1、政策法规及相关文件类 43 条。主要包括国家、地方新出台的政策法规及本局相关文件等。

2、业务工作动态类信息 213条。主要包括 市级类 44条、区县动态 类 54 条、其它类信息 115 条。

3、党务类信息 39 条。主要包括机关党的思想建设情况、各类精神文明创建活动情况、落实基层党建工作情况等。

4、公告(公示)通知类 20 条。主要包括人事变动、三公经费、公职人员职位职责等。

5、党的群众路线教育专栏动态信息 20 条,及时反映委系统开展党的群众路线教育实践活动有关情况。

(二)人大、政协提案办理情况

2015年与市卫计局有关的人大议案、政协提案共22件,其中人大议案2件,政协提案20件,已于2015年7月底前向人大代表和政协委员书面回复,同时按要求向有关部门上报回复结果。 

二、2015年信息化公开主要工作情况

一是在年初制定了《渭南市卫生和计划生育局政务信息工作的意见》,根据意见要求各县(市、区)投递的新闻稿件在渭南卫生计生网“我要投稿栏”根据所报道业务涉及科室,进行投稿,各科室对所投稿件进行审核,审核通过转由信息中心从渭南卫生计生网对外发布,从制度上做到明确责任,保证了每篇新闻信息以高质量、高效率对外发布,为我局信息工作提供了制度保障,保证了信息化工作组织有力、体系健全、职责明确。

二是开通了渭南市卫生计生局政务微博,做好对广大网民留言的回复工作和舆情监督。

三是每一季度对各县(市、区)卫生计生局的上稿量进行统计,对排名情况向各县进行通报。

三、主动公开政府信息情况

根据我局制定的信息公开指南和目录,市卫生计生局门户网站共 20 个栏目发布政府信息公开 230 条。主要有通知公告 20 条,工作动态 45 条,基层动态 55 条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局未收到政府信息公开的申请,因此没有因申请政府信息公开而产生收费的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2015年度未接到依申请公开政府信息的信函、电报、传真及电子邮件等书面申请,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议申请。

六、信息公开工作中存在问题及改进措施

2015年,我局通过积极努力、认真细致、扎实负责的工作,政府信息公开工作有了新的进展,但也存在一些不足。主要体现在以下两个方面:一是在咨询建议和网站留言答复上有待完善;二是信息公开的内容有待进一步完善。针对存在的问题,我局下阶段的政府信息公开工作要做好以下几个方面:

一是积极与各科室进行协调沟通,及时答复网民的咨询留言,做到当天答复;二是丰富公开形式,提高政府信息公开质量;三是加强政府信息公开专栏建设,强化信息公开的渠道,为公众提供更方便快捷的服务。

渭南市卫生和计划生育局

2016年3月9日

 打印  |分享:  
0