热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
政府信息公开 政府信息公开目录 政策法规

保持清醒狠抓落实压实责任 扎实做好疫情防控各项工作

索引号 主题分类 政策法规
手机扫一扫
发布机构 渭南日报 发文日期 2022-09-16 15:10:21
名称 保持清醒狠抓落实压实责任 扎实做好疫情防控各项工作
文号 主题词
百舸争流奋楫先,击鼓扬帆正当时。市委六届三次全会是在喜迎党的二十大胜利召开的历史时刻,召开的一次重要会议。全会聚焦“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”三件大事,明确了全市下半年工作的具体目标和重点任务,审议通过《中共渭南市委关于深化作风建设走在前创一流加快建设黄河中游生态保护和高质量发展核心示范区的实施意见》,掀开了渭南高质量发展的新篇章。
  全市上下要把思想和行动统一到市委六届三次全会精神上来,把“干好三件大事、迎接二十大”作为全部工作的核心,确保各项工作稳扎稳打、取得实效。当前,我市疫情防控阻击战歼灭战取得阶段性成果,但容不得丝毫松懈和麻痹大意,必须保持清醒头脑、狠抓工作落实、压紧压实责任,坚决筑牢疫情防控防线,为正常生产生活创造有利条件。
  疫情要防住,首先要认识到位。认识是实践的先导,只有认识靠前一步,实践才能主动一步。“零报告”不等于“零风险”,要清醒认识当前疫情形势依然复杂严峻,远没到可以松一口气的时候。要坚持居安思危、未雨绸缪,抓早抓小抓基础,着力补齐短板漏项,牢记“一失万无”的道理,守牢疫情防控这个堤坝。要倍加珍惜疫情防控成果,扎实做好常态化疫情防控,进一步树立底线思维、危机意识和风险意识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,时刻保持迎战之势,坚决守住不发生规模性疫情底线,守护好来之不易的防控成果。
  疫情要防住,重点是落实措施。科学防控离不开落实落细的各项有效措施。要坚持常态化疫情防控,守牢外防输入关口,严格排查管控中高风险区来返渭人员,认真落实“落地查、落地检、落地管”规定,必须紧盯细节,不出纰漏,公共场所严格落实“一扫一测三查验”要求。要加强社会面管控,完善多点触发监测预警机制,规范开展48类重点人群定期核酸检测,特别是要立足于早发现,搞好常态化区域核酸检测。要切实加强城乡接合部、农村地区疫情防控,持续提升流调溯源、核酸检测等能力,不断强化各类物资保障。要在疫情防控工作中相互协同,及时补位,不搞简单化、一刀切,使防控工作更有针对性、更科学、更精准,用最小的代价实现最大的防控效果。
  疫情要防住,关键在压实责任。压实“四方责任”,健全社会共同防控体系,凝聚疫情防控强大合力,是经过实践检验的行之有效的重要防控经验,对守护人民群众生命健康、保证经济社会平稳发展具有重要意义。各县(市、区)要绷紧弦不放松,把防控工作摆在更加突出的位置,抓研判、抓部署、抓调度,加快补齐短板,夯实基层力量,注重实战演练,压紧压实属地责任。各部门要服从大局、听从指挥,决不能各行其是。各单位要看住自己的门、管住自己的人。每个人要严格遵守疫情防控各项规定,做好个人防护,坚持“三件套”,牢记“五还要”,切实当好自我健康“第一责任人”。疫情防控没有局外人,对于无故违反防疫规定、干扰防控秩序的单位和个人要依法追究责任,坚决筑牢疫情防控严密防线。
  做好“三件大事”,前提是防住疫情。全市上下要保持战略定力,毫不动摇坚持“外方输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,以“时时放心不下”的责任感,慎终如始抓细抓实疫情防控工作,确保疫情防控和经济社会发展“双胜利”,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。


 打印  |分享:  
0