热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
政府信息公开 政府信息公开目录 政策法规

全员核酸检测 一个人都不能少

索引号 主题分类 政策法规
手机扫一扫
发布机构 发文日期 2022-08-22 14:58:50
名称 全员核酸检测 一个人都不能少
文号 主题词
“全员核酸检测,我们要全力配合,不能因为一个人,让冲在一线工作人员的辛苦付之东流!”8月21日,在全市疫情防控工作新闻发布会上,市卫健委党组成员、副主任易新松围绕全员核酸检测的目的、不主动参与全员核酸检测的影响等问题进行了回答。
  据介绍,新冠肺炎核酸检测是通过PCR的方法使RNA病毒扩增,这样更加容易发现新冠病毒肺炎患者。因此,新冠肺炎核酸检测的目的,就是要以最快的速度、从最大的范围中筛查出无症状感染者,保护广大人民群众的身体健康和生命安全,维护社会稳定。目前,新冠肺炎疾病的特点是没有典型的发热、乏力、干咳等症状时,患者本身不会警惕,也不会及时到医院就诊,但其传染性强,在短时间内就会造成二代、三代的传播。
  易新松说,当下,市委、市政府以生命至上、人民至上的责任和担当,已经连续多次为临渭区、渭南高新区、经开区市民免费进行全员核酸检测,阻断疫情传播。不主动参与核酸检测主要会带来两方面的影响:在社会层面,由于目前新冠病毒变异速度快,传染性强,在短时间内就会造成二代、三代的社会大面积传播,给整体的疫情防控工作增加危险因素;在个人层面,如果拒不配合检测,或者故意缺检、漏检、逃避检测的,依据《突发公共卫生事件应急条例》第五十一条规定,对有关责任人员,依法给予行政处分或者纪律处分。对触犯《中华人民共和国治安管理处罚法》,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  “全员核酸检测,我们一个人都不能少!”易新松说,广大市民要主动配合完成每一轮的全员核酸检测,共同筑牢疫情防控安全防线。

 打印  |分享:  
0