热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
新闻中心 通知公告

世界无烟日—烟草依赖也得治!

发布日期:2022-05-31 10:46:33

烟草依赖是一种疾病

很多烟民存在戒烟困难甚至无法戒烟的问题,其主要原因是烟草具有成瘾性。

烟草的成瘾性与尼古丁密切相关,尼古丁可通过与中枢神经系统的受体结合促进机体释放多巴胺,就是我们常说到的快乐源泉,它可让机体获得欣快感。

吸烟成瘾就会形成烟草依赖,烟草依赖已经被WHO定义为一种慢性成瘾性疾病。

若在过去1年内体验过或表现出下列6项中的至少3项,医生会综合做出诊断:

01强烈渴求吸烟。

02难以控制吸烟行为。

03当停止吸烟或减少吸烟量后,出现戒断症状。

04出现烟草耐受表现,即需要增加吸烟量才能获得过去吸较少量烟即可获得的吸烟感受。

05为吸烟而放弃或减少其他活动及喜好。

06不顾吸烟的危害而坚持吸烟。

世界无烟日—烟草依赖也得治!

戒烟是一个递增的、阶段性的过程

如果被诊断为烟草依赖,尤其是重度烟草依赖者,强烈建议前往专业的戒烟机构戒烟。

戒烟门诊戒烟医生会采用药物干预、行为干预和心理干预等综合疗法进行治疗,往往比自行戒烟效果显著。

如果目前吸烟但还没被诊断为烟草依赖的人,同样建议戒烟,可尝试自主戒烟,也可选择前往专业的戒烟门诊戒烟。

世界无烟日—烟草依赖也得治!

据中国疾控中心发布的《2018年中国成人烟草调查结果》显示,我国总体戒烟率为20.1%,每日吸烟者戒烟率为15.6%。

中日友好医院呼吸中心副主任,烟草病学与戒烟中心主任,世界卫生组织戒烟与呼吸疾病预防合作中心执行主任肖丹表示,民众对烟害及如何治疗烟瘾认知有待进一步提升,一些有效的控烟方法未有效施行。

吸烟具体有哪些危害,北京市控制吸烟协会会长张建枢表示,吸烟容易引发各种癌症,还会导致运动能力下降、肺功能减弱,全身骨骼骨质密度降低,脑出血概率增高。

世界无烟日—烟草依赖也得治!

吸烟损害个人健康的同时,产生的二手烟对身边的人,尤其是儿童、孕妇危害颇深。

“二手烟暴露可导致肺癌、冠心病等慢性疾病,对于孕妇及儿童健康造成的危害尤为严重。”肖丹讲到,孕妇暴露于二手烟可导致婴儿猝死综合征和婴儿出生体重降低,还有可能早产、新生儿神经管畸形和唇腭裂。

儿童暴露于二手烟会导致呼吸道感染、支气管哮喘、肺功能下降、急性中耳炎和复发性中耳炎等疾病。还可能会导致多种儿童癌症、加重哮喘患儿的病情、影响哮喘的治疗效果。

吸烟有害健康已成社会共识,但对于吸烟成瘾者而言,戒烟往往不能一举成功。

肖丹表示,烟草中尼古丁导致吸烟成瘾,这其实是一种慢性疾病,吸烟成瘾者的病变部位在大脑,其结构和功能已经发生改变。

“吸烟成瘾者,单凭毅力很难戒除烟瘾,需要到戒烟门诊找大夫,接受科学、规范的戒烟干预。”肖丹介绍,还可拨打世界卫生组织戒烟与呼吸疾病预防合作中心建立的全国专业戒烟热线400-8085531或关注中国戒烟平台,进行相应的戒烟指导。

世界无烟日—烟草依赖也得治!

需要注意的是:

戒烟是一个递增的、阶段性的过程,电子烟也不安全,更无法帮助戒烟,要采取科学的方法、保持积极乐观的心态、坚持不懈,最后才能成功戒烟。健康是家人最好的礼物,戒烟对健康好处多多。早戒烟,早受益!

 打印  |分享:  
0