热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
互动交流 视频播报

吴相国副主任作客《秦风热线》

发布日期:2015-07-05 15:32:52
?9月9日 ,省卫生计生委副主任吴相国座客《秦风热线》,就幸福家庭创建有关问题及计划生育相关政策回答了记者和听众的提问。
在节目直播过程中,吴相国首先向听众介绍了幸福家庭创建活动的目的、意义以及创建内容和标准,全面分析了目前我省家庭发展的特点、趋势以及存在的困难和问题。他说,作为世界上人口和家庭数量最多的国家,人口与家庭一直是党和国家谋改革、求发展的重要考量因素。国家“十二五”发展规划将“提高家庭发展能力”作为新时期人口工作的一项重要任务进行了战略部署,所以,关注家庭、服务家庭、造福家庭,无论过去还是现在,都将是卫生计生部门所负有的重要使命。随着人口转变与社会转型,我省传统的家庭功能有所弱化,抵御风险的能力减弱,家庭生育、养育、教育及赡养等基本功能受到一定冲击,呈现出规模小型化、结构多样化、居住离散化等特点,特别是占全省家庭总数70%左右的计划生育家庭面临着许多不容忽视的问题。针对这些问题,省卫计委决定在全省开展“创建幸福家庭”活动,活动的主要内容包括五个方面:一是加强家庭文化建设,促进家庭文明幸福。通过宣传倡导和全民健康项目的实施,使群众的生育观念得到进一步转变、公共卫生和优生优育知识得到全面普及、健康意识得到进一步提高,促进家庭文明幸福。二是实施公共卫生计生服务项目,促进家庭健康幸福。通过《全民健康教育与健康促进行动计划》、《陕西省母婴健康安全行动计划》以及孕前优生健康检查和农村“母亲健康工程”的实施,进一步降低出生缺陷的发生,提高出生人口素质,促进家庭健康幸福。三是完善家庭发展政策,促进家庭富裕幸福。通过资源整合,进一步完善计划生育利益导向机制,并通过各项优惠政策的落实和产业政策的扶持,使计划生育家庭的收入普遍高于当地平均水平,促进家庭富裕幸福。四是建立健全养老服务体系,促进家庭温暖幸福。通过完善老年医疗保健服务网络,实施国家基本公共卫生服务老年人健康管理项目,充分发挥养老中心和志愿者的作用,为老年人提供健康促进、心理疏导、文体休闲、释法维权等服务,并在医疗保障、家庭帮扶、社区关怀等方面对计划生育家庭老人给予特殊关照。五是关注特殊家庭,促进家庭和谐幸福。通过对计划生育特殊困难家庭和流动人口家庭的关怀、关爱、帮扶和救助,切实解决他们的实际困难和问题,使他们在社会上有地位、经济上得实惠、生活上有保障,促进家庭温暖幸福。
吴相国还就有关计划生育优惠政策和单独二孩政策同听众进行了交流,并回答了听众提出的一些具体问题。家庭发展处处长刘建国参加了节目直播。
 打印  |分享:  
0
   
下一篇:没有了