热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
新闻中心 媒体聚焦

春季开学校园防疫丢不得

发布日期:2023-02-21 09:36:31    作者:郭诗梦    来源:陕西日报

2月15日,省卫健委下发了《春季校园食品安全与营养健康提示》,提示广大师生在开学季注意饮食卫生安全和各类感染。同日,省教育厅发布提示:开学季需警惕新冠感染、流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘等呼吸道传染病或感染性腹泻等肠道传染病的发生。

春季刚至,乍暖还寒,各类病菌容易滋生。尽管监测数据及专项调查数据显示,陕西省城市和农村均已过新冠感染高峰,但随着新型变异毒株的出现及出入境人员的增加、新感染源的介入、易感人群聚集、接触频繁等原因,又恰逢开学季,校园很容易暴发聚集性病例或疫情。因此,各级各类学校仍需做好防疫工作。

做好校园防疫工作,需要全体师生牢固树立“每个人都是自己健康的第一责任人”理念。师生要注意个人卫生,饭前、便后、加工食物前后要洗手;要均衡膳食,在外就餐时应选择食品卫生条件好、证照齐全的餐饮单位,切忌在无证照摊贩处就餐。新冠病毒感染患者康复期间要清淡饮食、荤素搭配、足量饮水,忌暴饮暴食。

做好校园防疫工作,需要各学校强化日常管理。学校要严格落实晨午检、缺课登记、通风消毒和疫情报告等各项防控措施,发现疫情要“早报告、早隔离、早治疗”。要做好食品安全和饮用水管理,严格执行学校食堂管理制度,确保师生在校饮食、饮水安全。要加大学生冬春季常见呼吸道和肠道传染性疾病防治知识的宣传力度,提高学生的防护意识,引导学生养成良好的卫生习惯。

做好校园防疫工作,政府相关部门也要做好监督工作和有关预案。市场监管部门要及时督查校园周边餐饮卫生,对不合规的餐饮企业即刻整治,确保校园周边食品安全;教育和卫健部门应提前做好疫情防控和传染病防治管理预案,一旦校内发生聚集性病例,能够及早报告并采取有效措施。

 打印  |分享:  
0