热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
新闻中心 媒体聚焦

疫情之下 奋战一线的基层干部在忙些啥?

发布日期:2022-11-29 08:22:27    来源:陕西日报

“与隔离人员打交道,需要耐心倾听他们的诉求,以真诚服务让他们感受到温暖和关怀。”这是隔离酒店专班工作人员张沧的经验之谈。

西安大兴未央管委会副主任张沧在项目现场协调工作时,接到前往隔离酒店专班工作的通知,来不及回家拿换洗衣服就奔赴酒店隔离点,第四次担起酒店专班长职责。

酒店专班工作人员中,有“70后”“80后”,也有“90后”,他们化身隔离酒店的“临时管家”,义无反顾地扛起职责。

在疫情防控的紧要关头,党员干部就是群众坚实的依靠。当前,我省疫情形势严峻,基层党员干部闻令而动,冲在一线。

社区干部:

用心用情保障居民生活和小区秩序

常常以个位数的工作人员来管理服务4位数的群众,考验着社区工作人员的智慧和能力。尤其是在疫情防控中,这一任务更为艰巨。

社区工作人员怎么干?

“这要求我们摸清社区群众各方面底数,充分把物业工作人员、志愿者、党员群众的力量调动起来、发挥出来。”11月27日,西安市未央区西派国际社区党支部书记慕丽丽说。

2020年9月,西派国际社区成立后,慕丽丽带着社区的几名工作人员,挨家挨户走访居民和周边商圈、工地、学校,利用办理业务、组织活动等机会与居民群众熟悉起来,了解大家的需求、困难和特长爱好等情况。

“群众有需求来找咱,是对咱的信任。”慕丽丽说,“在自己能力范围内,我总是想尽最大可能帮助大家。很多时候我也不知道该怎么做,就一点一点地试,路走着走着就通了。”

慕丽丽和社区工作人员的热忱,换来了群众的认可。大家积极报名,成为小区楼栋长或志愿者,从服务对象转变为社区的服务力量。

在社区党支部带领下,该社区组建3支队伍:物业及志愿者组成“保供队伍”,楼栋长和党员、志愿者组成“巡逻队伍”,物业及楼栋长组成“值守队伍”。大家各司其职,有序保障居民生活和小区秩序。

防疫二十条优化措施实施以来,从高风险区返回的人员都由社区直接管控,社区工作量大大增加。每天6时到22时,西派国际社区将值班工作人员分为两个班次,及时为群众解决各种问题。接到管控通知后,社区第一时间通知物业进行消杀;所在小区楼栋长每天与居家管控人员通过视频、电话等方式,了解居家情况,督促做好早晚两次健康监测。小区静默管理期间,为方便有需要的居民办理出行证明,西派国际社区在每个小区都设置了一个值班点,由楼栋长轮流值守。

在本轮疫情中,西安市未央区凤鸣华府社区颐和郡小区周围的小区均有确诊病例。为守好这片“净土”,该社区党支部书记马倩和工作人员每天在业主群提醒大家“戴好口罩、少流动、少聚集”,引导广大群众参与疫情防控工作,形成良性互动局面。

疫情防控要有力度有密度更要有温度,才能得到群众的支持认可。凤鸣华府社区为老龄人口和特殊群体建立台账,关注他们的就医等生活需求。夏令中老人每周都要去医院做一次透析治疗,家中平常只有老人自己和老伴儿两人。社区了解情况后,每到老人做治疗时,就安排工作人员或楼栋长,把社区的轮椅推到老人家中,陪伴老人前往医院治疗。

“我们要通过自己的努力,让群众看到我们做了什么,这样才能理解我们为了什么。”马倩说。

下沉干部:

筑起守护群众的安全防线

最近,在西安市雁塔区铁一院逸园社区中铁逸园小区,刚刚派驻小区担任防疫工作站站长的下沉干部邓卫刚,结合自己在雁塔区大数据中心的本职工作经验,与社区和物业商议将数据管理应用于疫情防控的措施。

近日,像邓卫刚这样的近千名雁塔区区级机关科级干部被下派到辖区900多个小区,担任小区防疫工作站站长,结合“街道党工委—社区党组织—小区党支部—楼栋党小组—党员中心户”五级组织链条,构建起基层治理组织体系。站长们“查门口、摸底册、管居家”,不仅在核酸检测、测温扫码、生活保障等方面开展工作,还通过完善的协调解决机制整合资源,主动发现解决问题,及时处理群众诉求,全力提升基层治理和疫情防控水平。

当前疫情形势严峻复杂,在社区报到的党员、志愿者,积极投身社区疫情防控和居民服务中,回应群众的所需所急所盼,筑牢社区安全防线。

在旬邑县城关街道滨湖小区,党员干部牛晓东和同事坚定地站好每一班岗,完成小区网格化登记、居民生活垃圾清运消毒、小区角落消杀等日常工作。“在抗疫的关键时期,我时刻牢记自己的党员身份,积极参与值守等工作,努力发挥先锋模范作用。”牛晓东说。

旬邑县按照“党建引领、单位包抓、网格化管理”思路,以“双报到·为民行”活动为抓手,充分发挥“两个作用”,引导全县65个单位、6800余名党员下沉小区,采取部门单包和部门联包方式,设立党员先锋岗67个,全面抓好居民小区疫情防控工作。党员干部纷纷披上“志愿红”。

“你好!排队时请拉开距离,提前打开健康码。”11月23日上午,身穿红马甲的李汶静在核酸采样队伍旁,反复提醒居民有序进行核酸采样。最近,每天清晨5时多,作为铜川市雷锋爱心志愿队队长,65岁的李汶静带领100余名志愿者出现在铜川新区的华阳、阳光、龙凤佳城、梅乐园等小区核酸采样点,积极参与疫情防控值守、宣传引导、生活保障等志愿服务。

从入户排查到搬运物资,从环境消杀到宣传引导,从秩序维护到卡点值守……连日来,面对严峻复杂的疫情防控形势,铜川市组织动员各志愿服务组织和广大志愿者科学有序、积极投身疫情防控工作。

疫情防控不放松,服务保障不停步。

西安市长安区持续在严防控、强服务、保供应、保民生上下功夫。广大党员、社区干部、网格员、志愿者变身“跑腿代购”“一线服务员”,帮助居民买菜买米、购买药品、处理生活垃圾,第一时间解决群众诉求。郭杜街道金茂府小区号召群众志愿者积极参与小区管理服务工作,联系沟通小区特殊人群帮扶工作、做好小区巡查降低人员流动等,确保小区日常管理有人管、管得住、管得好。

各岗位党员干部:

用实际行动践行初心使命

“您好,我是小区的志愿者,有什么需要随时联系我。”11月24日,完成入户核酸采样工作后,谢欣不忘叮嘱群众。

谢欣是榆林市榆阳区人民检察院第一检察部员额检察官。11月17日,面对严峻的疫情防控形势,榆阳区人民检察院抽调50名干警,对口协助驼峰路街道金阳社区金阳小区抗疫,采取“2名医护人员+1名检察干警”的形式,入户进行核酸采样、核对住户信息,并建立健康监测、医疗保障、消毒消杀等8个小组,组建党员突击队承担急难险重任务,力争做到社区有需、居民有求时,支部党员必有应。

“我和同事们逐一对接楼宇,通过早问需、午采样、晚问安,加大对孕妇、独居老人、小孩等重点人群的帮扶力度,帮忙解决群众生活需求。我们多问几句、多跑几趟,群众生活就方便点。”谢欣说。

公安干警、劳模先进、非公企业党员……连日来,活跃在各行各业的我省广大基层党员干部,与广大医护人员、防疫工作者和志愿者并肩战斗,筑起抗疫“防火墙”,为群众排忧解难,汇聚起众志成城抗击疫情的强大力量。

铜川市总工会组建疫情防控志愿者预备队,到疫情隔离点值守;发动各级劳模先进发挥带头作用,立足各自工作岗位,积极参与供暖供电、保障外卖服务、卡点值守等工作;组织28家中央和省上驻铜企业(单位)克服困难,保供给、稳生产、保安全、献爱心……

不同的身份,同样的担当。疫情发生后,铜川市总工会向全市各级工会组织、广大劳模先进、新就业形态群体发出倡议,号召大家主动参与疫情防控工作。不同行业的党员干部纷纷响应,来到抗疫一线承担居家管控、建立数据台账、病例链条流调、核酸采样点值守、点对点转运、重点人员上门核酸检测等工作,凝聚起疫情防控的强大合力。

“这些天,我们每天从凌晨3时忙到晚上10时左右,为抗疫一线供应近4000份快餐。希望大伙儿吃得好、安心工作,早日战胜疫情。”11月27日,汉阴县商贸联合会秘书长杨勇说。

疫情期间,物资供应和配送面临考验。连日来,汉阴县174家非公企业和209家社会组织、1000余名党员充分发挥行业优势、专业特长,统筹各类资源参与疫情防控工作。非公企业和社会组织严格落实疫情防控有关规定,以最大限度、最快速度、有力举措保障辖区群众生活物资供应,设立抗疫物资免费自取点或提供送菜上门服务,保障群众日常生活需求。

奔赴一线,变身“大白”。全省各地非公企业和社会组织的党员主动承担扫码登记、搬运物资、维持秩序、卡点值守等工作,用实际行动践行为民服务的初心使命。(记者:刘居星?王佳伟?刘枫)


 打印  |分享:  
0