热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
新闻中心 媒体聚焦

张义:科学佩戴口罩仍是非常有效的个人防护手段

发布日期:2022-10-12 08:40:07    作者:杨静    来源:陕西日报

近期,内蒙古呼和浩特市报告一名本土新冠肺炎感染者。经基因测序,该病例感染的是奥密克戎变异株BF.7进化分支,这是目前该分支首次在国内引起本土疫情。奥密克戎变异毒株BF.7有哪些传播特点?公众该如何预防?10月11日,记者专访了陕西省疾控中心传染病预防控制所所长张义。

“BF.7变异毒株比现有的变异毒株更具有传染力。感染者以无症状感染者和轻症患者居多,症状主要有高烧、持续性咳嗽、身体疼痛、头痛、喉咙痛、嗅觉改变和食欲不振等。”张义说。

张义介绍,10月3日我省报告一起家庭聚集性疫情,感染者为赴内蒙古呼和浩特市探亲返回人员。经基因测序,感染的为奥密克戎变异株BF.7进化分支。因处理及时,该起疫情没有发生扩散蔓延。

虽然奥密克戎变异毒株BF.7更具有传染性,但原有防护措施依然有效。科学佩戴口罩仍是一种非常有效的个人防护手段。近日,外省公布了多起户外隔空传播的案例,原因都是没有正确佩戴口罩:有的不佩戴口罩在公共场所随地吐痰,传染了路过的数名市民;有的未正确佩戴口罩,一名路人同样未正确佩戴口罩,二人相隔一两米距离,发生感染;有的在人员密集的人行道上,没有正确佩戴口罩走过,导致多名同样未正确佩戴口罩的路人被感染;有的在小区活动时未佩戴口罩,与邻居近距离交谈,邻居中有些人没有正确佩戴口罩,最后多人被感染等。

以上案例中的感染者,仅仅因为彼此都没有佩戴好口罩“同了框”,就发生了隔空传播。这再次体现了科学佩戴口罩的重要性。

如何正确佩戴口罩?张义说,日常正确佩戴口罩要注意以下几点:确保口罩盖住口鼻和下巴,鼻夹要压实;口罩出现脏污、变形、损坏、异味时需及时更换,每个口罩推荐更换时间为4小时;在跨地区公共交通工具上或医院等环境使用过的口罩不建议重复使用;需重复使用的口罩在不使用时宜悬挂于清洁、干燥、通风处;戴口罩期间如出现憋闷、气短等不适,应立即前往空旷通风处摘除口罩。

张义特别提醒公众,佩戴口罩时鼻翼两侧尤其要捏紧,否则气溶胶很容易乘虚而入。如果鼻翼两侧没有很好贴合面部,去做核酸时,假如前面是一个阳性感染者,在测的时候把口罩去掉,就会有病毒形成气溶胶,紧紧跟着这名阳性感染者且未能正确佩戴口罩的人,就可能吸入,所以正确佩戴口罩很关键。

张义在接受记者采访时表示,近期省内外疫情形势复杂严峻,我省周边省份发生本土疫情,我省持续发现省外输入病例,其中部分造成本地传播,甚至有些低风险区人员来陕返陕后核酸检测阳性。最大程度降低疫情输入风险,离不开广大群众积极配合支持。近期,低风险区来陕返陕人员,抵陕后也倡导3日内自觉居家健康监测,落实核酸三天两检(间隔24小时)措施,不参与聚餐聚会,不去人员密集场所,做好个人、同行人员及家人健康状况监测,除了科学佩戴口罩以外,还要做好其他个人防护措施,坚持勤洗手、常通风、分餐制、用公筷、保持“1米线”社交距离等,如果出现相关症状,及时到就近医疗机构就诊,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。


 打印  |分享:  
0